Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

льготы на имущество для ветеранов боевых действий (#7926)

Здравствуйте. Я являюсь ветераном б.д., что подтверждено документально. Выполнял задачи по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Республики Южная Осетия Республики Абхазия. Для получения льгот на строения и имущество(гараж и квартира) я предоставил необходимые документы в налоговый орган, где мне было отказано в данной льготе с пояснением, что такими льготами могут пользоваться только участники б.д. в Афганистане и имеющие удостоверение "Война интернационалиста". Правомерны ли действия сотрудников налоговой в данном случае и можно ли обжаловать данное решение в судебном порядке? Спасибо.

Владимир 3 года 21 неделя 1 день назад

Спорный вопрос. 

Право на льготу имеют лица (цитата) "уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.  Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военной образовательной организацией, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации"

При этом понятие "интернациональный долг" законодательством не закреплено. Это признают и сами налоговики. Вот цитата из письма ФНС РФ от 18.01.2007 N ШТ-6-21/21@ "О налоге на имущество физических лиц":

"Понятие "интернациональный долг" законодательством Российской Федерации не определено, однако оно, в общепринятом смысле, предполагает выполнение каких-либо международных обязательств. Что касается Чеченской Республики или иных регионов Российской Федерации, то они не могут рассматриваться как "другие страны"".
Вы находились на территории иностранного государства и участвовали в боевых действиях в рамках международных договоренностей Российской Федерации. Следовательно выполняли "интернациональный долг" в том смысле, который придает этому понятию законодательство Российской Федерации. Закон не указывает на основании какого конкретно документа должна предоставляться льгота (удостоверения участника боевых действий или удостоверения война интернационалиста). Поэтому требование удостоверения война интернационалиста - это домыслы и самоуправство со стороны налоговой инспекции.
 
Вывод - вы имеете право на льготу. Что нужно сделать:
1. Получить официальный отказ в предоставлении льготы от налоговиков.
2. Написать жалобу на отказ в налоговое Управление вашего региона и также получить официальный отказ.
3. Обратиться в суд с иском об обязании налоговой инспекции предоставить вам льготу
 
P.S. В любом случае вы кроме времени ничего не теряяте. А шансы у вас хорошие. Тем более, что:
 
"Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах Налогового кодекса РФ
 
 
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)".

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.