Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Льготы пенсионерам на налог на имущество (#8138)

Добрый день. Из разъяснений по льготам на налог на имущество не совсем поняла, обязаны ли пенсионеры платить налог на имущество со своей доли в квартире? Спасибо.

Елена 3 года 16 недель 4 дня назад

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 августа 2011 г. N 03-05-04-01/23

"В ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.

При этом до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" формулировки абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 4 были тождественны, т.е. предусматривалось предоставление налоговых льгот в отношении строений, помещений и сооружений (в частности, жилой дом, квартира, дача, гараж).

Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2010 г., ст. 2 Закона N 2003-1 была дополнена новым объектом налогообложения - долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 этой статьи. При этом соответствующих изменений в формулировки п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1 внесено не было.

Однако указанное обстоятельство, по мнению Департамента, не может рассматриваться как ограничивающее право налогоплательщика, имеющего в общей долевой собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, на освобождение от уплаты налога в отношении этой доли, поскольку предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, полностью находящегося в собственности одного лица, и отказ в предоставлении льготы налогоплательщику, имеющему лишь долю в праве общей собственности на имущество, привело бы к нарушению конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков и справедливого налогообложения.

Кроме того, на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, до внесения соответствующих изменений в Закон N 2003-1 категории граждан, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1, должны освобождаться от уплаты налога в отношении всех объектов, указанных в ст. 2 Закона N 2003-1.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.