Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на квартиру для членов многодетных семей в г. Москве. (#2909)

Просмотр различных документов, касаемых уплаты имущественного налога на квартиру (г. Москва), в которой проживает многодетная семья, вызывает вопрос: освобождены ли многодетные семьи от уплаты налога или нет?

Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". В ст. 4 этого Закона N 2003-1, определяющей категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц, члены многодетных семей в перечень льготных категорий не включены. Согласно ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

В Москве Решением малого Совета Московского городского Совета народных депутатов от 28.06.1993 "О дополнительных льготах по налоговым платежам для отдельных категорий жителей Москвы" с 1 января 1993 г. от уплаты налогов на имущество физических лиц полностью освобождены согласно перечню, приведенному в п.1, п.п. “а)” – родители многодетных семей, имеющие трех и более детей до 16 лет или детей до 18 лет, если они являются учащимися средних и высших учебных заведений. (Данный документ является действующим согласно информационно-правовой системе «Гарант»).

Подскажите пожалуйста, так всё-таки, есть ли льгота или нет?

Сергей 5 лет 7 недель 1 день назад

Ну позиция налоговой службы по этому вопросу понятна. Они считают, что подобной льготы в Москве нет. По их мнению она должна устанавливаться исключительно Законом города Москвы. А указанный вами документ к закону не относится. Цитата из письмоа УФНС России по г. Москве от 25 ноября 2008 г. N 18-12/1/109686@:


"Согласно пункту 1 статьи 1 Закона РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Об этом сказано в статье 2 Закона N 2003-1. В статье 4 Закона N 2003-1 установлен перечень физических лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц. В данном перечне не указаны физические лица, являющиеся членами многодетной семьи. При этом органы местного самоуправления вправе определять налоговые льготы по налогам, установленным Законом N 2003-1, и основания для их использования налогоплательщиками. Об этом сказано в пункте 4 статьи 4 Закона N 2003-1.

Согласно статье 15 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Введение в действие и прекращение действия на территории г. Москвы местных налогов осуществляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами г. Москвы. При этом при установлении местных налогов представительными органами государственной власти г. Москвы определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Кроме того, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения. Местные налоги обязательны к уплате на территории г. Москвы. Об этом говорится в статье 12 НК РФ. В Законе г. Москвы от 23.10.2002 N 47 "О ставках налога на имущество физических лиц" не установлены льготы по налогу на имущество физических лиц. Также согласно Закону г. Москвы от 05.12.2007 N 47 "О бюджете города Москвы на 2008 год" налог на имущество физических лиц является источником формирования доходов бюджета г. Москвы, а не доходов бюджетов внутригородских муниципальных образований столицы. Органы местного самоуправления г. Москвы не вправе устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц. Таким образом, физические лица, являющиеся членами многодетной семьи, уплачивают налог на имущество физических лиц в общеустановленном порядке".

Аргументация на самом деле слабоватая. Но другой - нет. Теоретически точку на этом вопросе мог бы поставить суд. Но у нас нет ни одного судебного решения по данному вопросу (ни положительного, ни отрициательного). Поэтому что то определенное сказать не может. Нужно доводить дело до Мосгорсуда (как минимум).


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.