Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на жилую недвижимость после приватизации без регистрации в ЕГРП (#3200)

Уважаемые, эксперты! Какие юридические основания есть у ФНС начислять налог на жилую недвижимость, незарегестрированную в ЕГРП и приватизированную после вступления в в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Елена 5 лет 2 недели 2 дня назад

Не простая задача. Ну давайте так. Плательщиком налога на имущество физических лиц по недвижимости являются его собственник.

Согласно старой редакции Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" право собственности на приватизированную недвижимость возникает: " ...c момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов" (статья 7). Причем этот порядок действовал до изменения этого закона (до 21 мая 2001 года). Лишь после этой даты в законе вступили в силу изменения и он стал звучать так: "Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции".

Получается, что до 21 мая 2001 года для получения приватизированной квартиры в собственность достаточно было зарегистрировать договор в "исполнительном органе местного Совета народных депутатов". При этом человек получал его в собственность даже при условии, что соответствующие данные не были внесены в ЕГРП. Такое право возникало как на основании упомянутого закона (в старой редакции), так и на основании ст. 8 Гражданского кодекса: "Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом" (а "иное" законом как раз и было установлено).

Вывод - если приватизация была до 21.05.2001, то налог нужно платить вне зависимости от госрегистрации и внесения данных в реестр по квартире. Если после этой даты, то без записи в реестре (госрегистрации) человек не получает имущество в собственность. Следовательно, плательщиком налога он не является.

Ну как?

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.