Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговые льготы ветеранам и членам их семей (#167)

Подскажите я участник боевых действий первой компании в чечне, должен ли я платить налоги и какие ,и какие документы я должен предоставить и куда? Если я раньше не платил налоги и не подавал документы должен ли я погасить задолженность? У меня дочери несовершеннолетнии и жена в декрете должны ли они платить налоги и какие? Заранее спасибо за ответ.

Алексей 6 лет 18 недель 20 часов назад

Вы задали очень не конкретный и общий вопрос. Поэтому в ответе на него мы будем исходить из общих правил налогообложения. Прежде всего отметим, что обязанность платить налоги касается всех граждан России (а, зачастую, и иностранцев). Их возраст, пол, факт участия в боевых действиях и т. д. при налогообложении значения не имеет.

Если обязанность платить налог возлагается на несовершеннолетнего ребенка (который является таким же плательщиком как и все остальные и специальных льгот не имеет) ее выполняют его законные представители — то есть родители ребенка.

Если вы не ведете предпринимательской деятельности, то в ваши обязанности МОЖЕТ входить уплата трех налогов: 

  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • налог на доходы физических лиц.

Первый налог (на имущество) вы обязаны уплачивать если в вашей собственности есть недвижимость или доля в ней (например, квартира, комната, жилой дом, дача, гараж, любой другое строение, помещение или сооружение). Если такого имущества нет, то и платить налог вы не обязаны.

Второй налог (транспортный) вы обязаны уплачивать если на вас зарегистрирован транспорт. Если транспорта у вас нет, то платить этот налог вы не должны.

Третий (на доходы) вы обязаны платить если получаете доходы, которые облагают этим налогом (например, зарплату, денежные подарки, материальную помощь). Причем в большинстве случаев этот налог удерживает та организация, которая эти доходы вам платит. Она же и перечисляет его в бюджет за вас. Однако, в ряде случаев вы обязаны это сделать самостоятельно. Например, если вы продали какое либо принадлежащее вам имущество. Если доходов, облагаемых налогом вы не получаете, то обязанности платить этот налог у вас нет.

Первые два налога вы должны платить на основании специальных уведомлений. Их ежегодно рассылает налоговая инспекция всем плательщикам налога на имущество и транспортного налога. В уведомлении указывают сумму налога и банковские реквизиты для его перечисления. Последний налог (налог на доходы физических лиц) вы платите самостоятельно на основании декларации о доходах (форма 3-НДФЛ). Декларацию вы также обязаны составить сами. При этом участники боевых действий на территории России имеют определенные льготы. Например, их доход, облагаемый налогом на доходы, при расчете налога должен уменьшатся на 300 руб. ежемесячно (это так называемый стандартный налоговый вычет). Льготы по другим налогам могут быть установлены для вас местными властями.

Вышесказанное в полной мере справедливо и в отношении всех членов вашей семьи (жены и дочерей). Они также обязаны платить налоги если у них есть в собственности недвижимость (налог на имущество), на них зарегистрирован транспорт (транспортный налог) или они получают доходы, облагаемые налогом на доходы (налог на доходы физических лиц). Как мы уже сказали обязанность по уплате налогов за несовершеннолетних дочерей обязаны выполнить либо вы, либо ваша жена (как их законные представители). Тот факт, что дочери не достигли совершеннолетия обязанности по уплате налога с них не снимает.

Если вы были обязаны платить налог, но этого не делали у вас должна была сформироваться задолженность перед бюджетом. Если вы не погашаете ее самостоятельно налоговая инспекция вправе обратиться в суд и взыскать с вас налог принудительно. Причем взыскать сумму того или иного налога инспекция вправе лишь за три последних года. За более ранний период налоговая инспекция сделать этого не вправе. Например, вы не обязаны погашать свой долг по налогу, который должен был, но не был уплачен в 2007 году.

Дополнительную информацию о налоговых льготах, которые могут вас касаться, смотрите здесь: http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/lgoty-veteranam-boevyh-deystviy-chechnya  

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.