Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужна ли платить налог? Почему образовался долг? (#209)

Продала квартиру ещё в 2001 году. С 2001 г. там другой собственник. В налоговую ничего не подавала, за сколько была продана та коммуналка, не помню. Договора купли-продажи у меня нет. (думаю, стоила она тогда меньше 1 млн). На днях выяснила, что у меня задолженность по оплате налога на имущество (т.е. на проданную 10 лет назад квартиру). Подскажите, пожалуйста, какие документы мне надо представить в налоговую, чтобы решить этот вопрос. Спасибо.

Марина 6 лет 9 недель 6 дней назад

Все зависит от того, когда возникла эта задолженность. Возможны два варианта. Первый. Долг образовался в тот период, когда вы еще были собственником квартиры (то есть в период до 2001 года). Второй - после этой даты. Вероятнее всего речь идет о втором варианте. В данном случае в налоговую инспекцию просто не поступила информация о том, что у данной квартиры появился новый собственник. В результате в инспекции вы продолжаете числиться как собственник данной квартиры и вам начисляется налог.

В данном случае исправить ситуацию не сложно. Вам нужно написать заявление на имя начальника налоговой инспекции. В заявлении следует указать, что квартира была вами продана в 2001 году и с этой даты вы не являетесь ее собственником. К заявлению приложите выписку по этой квартире из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В выписке будет указано, кто является собственником данной квартиры. Такую выписку выдает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). О том как получить выписку написано на официальном сайте этого ведомства (http://www.rosreestr.ru/registrations/information_deliveries/). На основании этого заявления и выписки налоговая инспекция должна списать с вас долг.

Если речь идет о первом варианте ситуация несколько усложняется. Получается, что вы были обязаны платить налог однако этого не делали. А налоговая инспекция не попыталась с вас его взыскать принудительно. При этом теперь такой возможности у нее в принципе нет. Даже если она обратится в суд с требованием о взыскании с вас долга, ей откажут. Дело в том, что налоговики пропустили трехлетний срок, в течение которого это можно было сделать. Отсуда вывод. Чтобы долг списали вы вправе погасить его самостоятельно. В противном случае он так и будет продолжать числиться в налоговой инспекции. В рамках действующего законодательства списать его налоговики вправе лишь в двух случаях (пункт 1 ст. 59 Налогового кодекса):

  • в случае смерти должника;
  • в случае обращения в суд за взысканием денег и отказе суда в этом.

Других оснований для списания налоговой задолженности закон попросту не предусматривает. При этом в суд налоговая обращаться не будет. Для них это бессмысленое действие, которое потребует лишних и им не нужных трудозатрат.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.