Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

расчет налога на квартиру и места общего пользования (#3053)

я в шоке и хочу выяснить почему мы должны плотить за подьезды хотя я в этой квартире живу болше 30 лет и небыло такого

у меня квартира по наследству 69,3кв,м я платила налог с суммы оценки в БТИ ,теперь у мне в БТИ сумма оценки квартиры не изменилась,но прибавили места ощего пользования 42,1кв,м должна ли я платить,у нас многоквартирный дом  

ольга 5 лет 4 недели 6 дней назад

А как называется платеж, который вы перечисляете за подъезды и кому вы его платите? Согласно Жилищному кодексу собственник квартиры несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (п. 3 ст. 30 ЖК РФ). При этом плата за квартиру и коммунальные услуги для собственника квартиры в многоквартирном доме включает в себя (п. 2 ст. 154 ЖК РФ):
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Как видим, Жилищный кодекс предусматривает, что расходы по содежанию помещений общего пользования лежат на собственниках квартир.
 

Если же речь идет о том, чтобы платить налог на имушество с помещений общего пользования, то мы считаем взымание налога со стоимости мест общего пользования не вполне законным. Согласно Закону "О налоге на имущество физических лиц" объектом обложения является квартира, а не квартира, включая помещения общего пользования. 

В тоже время в настоящее время данный вопрос является спорным. Прямого ответа на него в законодательстве нет. Дело в том, что налогом облагают не только квартиры, но и доли в праве общей собственности на имущество жилого дома. При этом по статье 36 Жилищного кодекса "собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме". К нему, в частности, относят межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы. Аналогичное правило установлено и в статье 290 Гражданского кодекса. Получается, что у вас возникает два объекта налогообложения:

  • непосредственно квартира
  • доля в праве общей собственности на имущество дома (то есть на часть общего имущества дома).

Получается, что взымание налога за места общего пользования законно. Однако, еще раз подчеркнем, данный вопрос является чрезвычайно спорным. Ответить на него может только суд. Однако, к сожалению, в настоящее время какой либо судебной практики по данному вопросу не сложилось.

P.S. Вы первая кто задал подобный вопрос за 2 года существования нашего сайта.

Портал "Ваши налоги" 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.