Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Льгота Ветерану Вооруженных Сил (#18721)

Я - Ветеран Вооруженных Сил РФ и, проживая в Московской области, ежегодно получал льготу по транспортному налогу 50 %. Проблема возникла, когда я переехал в декабре 2017 в Москву, при расчете налога в 2018 (за 2017) льготу не учли, объяснив, что у Ветерана ВС такой льготы нет. Я не согласился: может в Москве и нет такой льготы, но 11 месяцев в 2017 г. я все еще проживал в МО, где такая льгота была.

Прошу помогите мне найти обоснование в законодательстве МО о положенной мне льготе. Все, что я смог найти, это:

"...Правовое положение ветеранов урегулировано Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах), а порядок уплаты транспортного налога – гл. 28 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).Стоит отметить, что отдельные элементы транспортного налога могут устанавливаться законами субъектов РФ. Этими же законами могут быть предусмотрены и льготы по налогу (ч. 3 ст. 356 НК РФ). На территории Московской области действует Закон Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области». Согласно п. 4 ст. 25 данного закона для лиц, на которых распространяется действие Закона о ветеранах, ставка транспортного налога уменьшается на 50%..."

Но в московской налоговой продолжают утверждать, что Ветеран труда - это не Ветеран Вооруженных Сил. Но я же в своем уме, и у меня сохранились налоговые уведомления (расчет налога) за предыдущие годы, где мне предоставлялась льгота по транспортному налогу как Ветерану Вооруженных Сил...

Заранее благодарю за помощь. С уважением, Сергей Б.

Сергей 3 недели 3 дня 17 часов назад

Не совсем понятно причем здесь ветеран труда вообще.

Действительно законом Московской области № 129/2002-ОЗ для лиц, попадающих под действие Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ, установлена льгота по транспортному налогу. Согласно закону "О ветеранах" ветеранами считают в том числе и ветеранов военной службы (статья 5). Соответственно, если вы являетесь ветераном военной службы на вас распространяется эты льгота. 

Расчет транспортного налога проводится налоговой инспекцией по месту вашего жительства (то есть Москвы). Но, если вы меняли место жительства, то налог должны посчитать так (цитата):

"... расчет транспортного налога при смене места жительства физического лица после 24.08.2013 должен осуществляться в налоговом органе:
- по прежнему месту жительства - по месяц изменения места жительства включительно;
- по новому месту жительства - начиная с месяца, следующего за месяцем изменения места жительства".

Об этом сказано в разъяснениях самих же налоговиков (см. по ссылке). Если вы сменили место жительства в декабре 2017 года, то вся сумма налога за 2017 год должна быть посчитана налоговиками Московской области с учетом вашей льготы. Московская налоговая требовать с вас уплаты транспортного налога за 2017 год не вправе.

Налог не платите. Пишите жалобу на имя руководителя налоговой инспекции. Укажите, что их действия незаконны. Приложите выписки из домовой книги по старому и новому месту жительства (там указана дата регистрации). Они обязаны вам письменно ответить в течение 30 дней.

Когда ответят посмотрим. Пишите нам.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.