Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Может ли налоговая сторнировать транспортный налог (#3417)

Здравствуйте!

На сайте налоговой обнаружил , что мне начисляется транспортный налог. Квитанции не получал. Написал им письмо. Получил ответ ( в приложении). Звонили по телефону сказали , что раньше налог не начисляли - не было данных. Данную машину продал по доверенности где то в 1998 году. Срок давности получается на момент ответа налоговой не прошел. Могу ли требовать сторнировать налог, если докажу, что машина не принадлежала мне в 2009-2010 годах? Есть еще варианты не платить этот налог?

С уважением, Сергей.

pismo_s_nalogovoy.jpg

Сергей 4 года 49 недель 1 день назад

Не важно принадлежала вам машина или нет. Важно на кого она была зарегистрирована в 2009-2012 годах.

Плательщиком налога является то лицо на кого зарегистрирован транспорт. Более того. Продать машину "по доверенности" нельзя. Это можно сделать только по договору купли-продажи. А по доверенности вы лишь передали право распоряжаться транспортом другому человеку. Причем максимальный срок действия любой доверенности - 3 года с момента ее выдачи. По истечении этого срока вы вновь стали полноправным владельцем машины (конечно, при условии, что поверенный ее не продал другому лицу). Мы уже писали о том, кто платит налог при "продаже по доверенности" (см. ссылку). Причем вы будете обязаны его платить до момента либо перерегистрации транспорта на нового владельца, либо объявления машины в розыск. Соответственно, вариант не платить налог только один. Доказать, что в эти годы машины была зарегистрирована на другое лицо или находилась в розыске.

По статье 363 Налогового кодекса налог платится "не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления". Налоговый период - календарный год. Поэтому, если налоговики направят вам уведомление, например, в 2013 году, то они вправе требовать уплаты налога за 2012, 2011 и 2010 годы.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.