Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на не существующую машину (#2667)

Добрый день.У меня к вас вопрос и очень тяжелый касаемо жизни моей.Ситуация сложная.Есть пьющая мамаша живущая в нашей квартире.Она когда то с бывшим хахелем купила ПАЗ и оформила на себя.ПАЗ они рпопили потеряли не знаю.Даже документов на него нет.А налог приходит.Уже тыс 20 р набежала.Эта мамаша идти платить а тем более писать об утили не хочет и не знает. Аннулируются ли налоги?А если нет,то какие наказание?В той квартире наши вещи еще есть,бытовая техника,и 50 % самой квартиры.Если придут взыскатели то заберут ведь наши вещи...а не хочется(Подскажите что с этой ситуацией делать? заранее благодарна.

Ярослава 5 лет 13 недель 3 дня назад

Прежде всего, имейте ввиду, что налог платит тот человек на которого зарегистрирована машина и до тех пор, пока она на него зарегистрирована. То есть чтобы не платить налог нужно снять машину с регистрации в ГИБДД. Это может сделать либо собственник машины, либо любое другое лицо у которого есть доверенность на это выданная собственником. При этом "набежавший" долг никуда не спишется. Он так и останется долгом. Однако, привлечь человека к уплате налога можно лишь за три предыдущих года. То есть в 2012 году могут потребовать уплаты налога лишь за 2011, 2010 и 2009 годы. За 2008, 2007 и более ранние годы с вас требовать налог уже не имеют права.

Насчет что делать ... Самый простой (но не очень честный) вариант. Не облагают налогом машины, которые (цитата):

"находятся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом".

Вывод - вам (точнее вашей "мамаше") нужно дойти до ближайшего отделения полиции и написать заявление об угоне машины. Причем это будет не совсем неправдой. Машина был? Была. Теперь ее нет? Нет. Где она владелец знает? Не знает. Значит машина в угоне. Пусть ищут. Они могут попытаться отказаться принять заявление по всяким нелепым поводам (например, вы потеряли машину, она сама куда то укатилась, вы поставили ее в свою квартиру и т. п.). Настаивайте на своем. Отказать в приеме заявления они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. После приема заявления вам нужно получить справку о том, что машина числиться в розыске. С той даты, которая будет стоять в справке вы перестаете быть плательщиком транспортного налога. Любые требования заплатить налог за то время, которое прошло после выдачи данной справки - незаконны. Копию справки вместе с заявлением на имя начальника инспекции о том, что машину у вас угнали и вы больше налог не платите отправьте в налоговую инспекцию по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Теперь о накопившемся долге. Как мы сказали он никуда не денется. Но вы можете затянуть его уплату. Чтобы подключить к взысканию приставов налоговикам нужно обратиться в суд. Там они потребуют выдачи судебного приказа о взыскании налога. Если они его получат, то он будет передан приставам и они начнут процедуру взыскания. Судебный приказ - это документ выдаваемый судом на основании требования налоговиков. Причем его выдают без вашего участия. Но ... если вы не согласны платить деньги то по вашему заявлению судья, выдавший приказ, ОБЯЗАН его аннулировать. Процедура такая. Вы получаете Приказ по почте. После этого резко и энергично пишете заявление в тот суд из которого он пришел. В заявлении указываете, что с требованием налоговиков в корне не согласны и по вашему мнению вы им ничего не должны. Поэтому вы требуете приказ отменить. Судья без каких либо дальнейших разбирательств его отменяет и предлагает налоговикам обращаться в суд но уже с обычным исковым заявлением. Пойдут они дальше или нет (то есть будут писать заявление о взыскании долга) не знаю. Наврятли ... Сумма незначительная. Но если пойдут пишите нам. Подумаем что делать дальше.

P.S. Разумеется вся переписка должна исходить не от вас, а от вашей матери. Это просто. Все документы пишите за нее вы, от ее имени и вы же за нее подписываете ее подписью (как сумеете). Графологическую экспертизу уж точно никто требовать не будет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.