Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нет автомобиля, а налог есть (машину не снимают с учета в ГИБДД) (#3213)

В 2003 году сдал гос.номера написал заявление в гибдд о снятии машины с учета на разбраковку, получил справку, снял с налогового учета по этой справке, соответственно заплатил налог по месяц снятия с учета.В 2012г .пришло налоговое уведомление за 3 последних года.Отправил ксерокопию справки вместе с заявлением в налоговую.В ноябре получил налоговое требование .Автомобиль в гибдд оказался на учете. Что делать?

Сергей 5 лет 1 неделя 5 дней назад

Если машина действительно все еще стоит на учете в ГИБДД, то с формальной точки зрения налоговая права. Тот факт, что ее физически не существует значения не имеет. Вывод - прежде всего нужно точно узнать зарегистрирована машина в ГИБДД или нет. Если окажется, что да, нужно выяснить по какой причине она не была снята с учета. Возможно по этой машине по ошибке не были внесены изменения в базу данных. Соответственно, потребуется справка ГИБДД о том, что машина с учета снята, но изменения в базу данных не внесены. Это будет железобетонный аргумент, чтобы не платить налог.

Есть вариант сложней. Не платить налог и ждать, когда налоговая инспекция начнет его взыскание в судебном порядке. Они попросят суд выдать судебный приказ. Суд его выдаст. Получив его на руки вам нужно немедленно обратиться в тот суд, который его выдал, с заявлением об отмене приказа. Суд обязан отменить его автоматически. Далее инспекция подаст в суд исковое заявление. На судебном заседании нужно требовать с инспекции доказательств того, что машина стоит на учете в ГИБДД (они иногда этим пренебрегают). Так как в суд обратиться налоговая доказывать свою правоту обязана именно она. Кроме того, нужно утверждать, что вы предприняли все меры по снятию машины с учета и этого не произошло по ошибке (вине) ГИБДД. Поэтому обязанности платить налог у вас нет. Аргументы слабоватые. Но других нет. Решение суда предсказать не берусь. Вероятность вашего проигрыша высокая. Но какая разница платить налог добровольно или через суд. В суде хотя бы есть шанс.

P.S. При любом раскладе нужно все же снять машину с учета. Иначе это превратится в бесконечную историю.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.