Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

По каким ставкам правильно исчислять транспортный налог? (#2842)

В ПТС на автомобиль указано: Наименование (тип ТС) - грузовой, категория ТС - В, год изготовления 1994, мощность двигателя 74,8 л.с. Сначала налоговая исчисляла транспортный налог по ставке 7 руб. за 1 л.с. - то есть, исходя из категории ТС - В=легковой. А сейчас прислали перерасчёт за три последних года и посчитали по ставке 22 руб за 1 л.с., то есть исходя из наименования (тип ТС) - грузовой Вопрос правомерно ли такое исчисление транспортного налога?

Юрий 5 лет 8 недель 4 дня назад

По вашему вопросу мы изложим точку зрения Минфина России (письмо от 13 августа 2012 № 03-05-06-04/137). Они считают, что указание в паспорте транспортного средства, например, категории "В" вовсе не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковому либо к грузовому транспорту. Дело в том, что по данной категории может проходить и тот и другой вид машины. Так, например, согласно Приложению 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств к транспортным средствам категории "В" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (легковые), так и транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые).

Поэтому, в первую очередь нужно ориентироваться на характеристику транспорта, определяемую его конструкттвными особенностями приведенную в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т.п. и указанную в ПТС. Соответственно, если в паспорте указано "грузовой", то налог должен рассчитываться по ставкам для этого типа машин (несмотря на категорию "В").

Поскольку в вашем случае в ПТС есть прямое указание на тип транспортного средства, определяющий его назначение, то при расчете транспортного налога следует использовать налоговые ставки, предусмотренные для грузовых автомобилей с соответствующей мощностью двигателя. Получается, что ранее налоговая служба рассчитывала налог не верно.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.