Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Транспортный налог за отцовскую машину заплатил сын (#4218)

У нас в семье две машины, одна зарегистрирована на мужа, вторая - на меня, но по доверенности на ней ездит сын. В декабре прошлого года сын через интернет оплатил налог за обе машины. В платежном поручении указал номер квитанции и имя отца,т.е. за кого платит налог. За мою же машину ничего и никого не указывал. В феврале пришла квитанция - долг за якобы неоплаченную отцовскую машину. Муж пошел в налоговую. Сказали, что это не его проблема. Пусть разбирается сын, который оказал услугу отцу. Стала разбираться я. На вашем сайте прочла, что физическое лицо по закону РФ должно оплачивать налоги только за самое себя. Тогда мне непонятно - почему за мою машину оплата от сына прошла, а за отцовскую образовался долг. И что в данной ситуации предпринять, чтобы не висел долг? Сыну в налоговой стоять в очереди пол-дня нет возможности, а платить мужу-отцу еще раз - нет особого желания, потому как мы оба неработающие пенсионеры. Дайте, плиз, грамотный совет!

Бессонова Ирина Валентиновна 4 года 41 неделя 23 часа назад

Понятно почему "за мою машину оплата от сына прошла, а за отцовскую образовался долг". Потому что бардак. Не должны были пройти оба платежа. На самом деле получилось: " у сына переплата

  • у сына переплата;
  • у отца - недоимка.

По закону сын должен написать заявление на имя начальника налоговой инспекции с требованием вернуть налог (как уплаченный ошибочно). В течение 1 месяца они обязаны его вернуть. Соответственно, отцу нужно заплатить эту сумму в бюджет от своего имени.

Отцу можно конечно утверждать, что платил налог именно он. Просто в документах он ошибочно указал не свое имя, а имя сына (ну задумался - бывает). Тогда потребуется заявление уже от него с требованием уточнить платеж. Вариант в принципе проходной, если из документов не очевидно кто именно платил налог. Но, безусловно, не вполне законный.

P.S. В очереди в любом случае никому стоять не надо. Всю переписку ведите по почте (заказные письма с уведомлением о вручении).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.