Вопросы и ответы

Договор продажи жилья и доход от этого получен в разные налоговые периоды (#13209)

Договор купли-продажи заключен в декабре 2015г. Однако покупатель долго оформлял материнский капитал и перечислил мне деньги часть в марте, часть в мае 2016г. Есть справки банка. За какой период мне сдавать декларацию? Лично я считаю, что доход по факту получен в 2016г. и я должна сдать 3НДФЛ за 2016г., т.е. до 30.04.17г. А сотрудница Налоговой инспекции утверждает, что я должна была уже сдать декларацию за 2015г. и грозит штрафом. Если я права на какой пункт закона мне сослаться? Заранее благодарю Вас за Ваш очень нужный труд, просвещающий наш народ.

Раиса 3 недели 5 дней 21 час назад

Пошла она на хрен эта "сотрудница".

При расчете налога на доходы применяют кассовый метод учета дохода. Это значит, что доход считается полученным в день фактического поступления денег.

Согласно статье 223 Налогового кодекса датой получения дохода от продажи имущества является (цитата):

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

Соответственно доход, облагаемый налогом, который вы обязаны задекларировать возникает в том году в котором вы фактически получили деньги по договору. Дата оформления сделки никакого значения не имеет. Если продавец вообще не расплатится за квартиру, то дохода у вас не возникает в принципе.

Поэтому вы правильно считаете. Декларацию за 2015 год вы сдавать не обязаны. Если налоговая с этим не согласна, то она вправе обратиться в суд. Если они суд проиграют (а так и случиться) они станут обязанными оплатить вам все судебные расходы, если таковые будут.

Можете ей показать наш ответ.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.