Вопросы и ответы

Доход с продажи доли в квартире (#3764)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация такова: Муж продает по 1/4 доли в квартире двум несовершенолетним детям (стоимость каждой доли составляет 375 000), договор будет в простой письменной форме. Дети не родные. Квартира в собственности менее 3 лет. Какой налог он должен будет заплатить? Если мы правильно понимаем, так как сумма составляет меньше 1 млн - то налог не платиться? Поправьте если не правы. спасибо.

Наталья 3 года 43 недели 1 день назад

Что значит договор в простой письменной форме? Пока переход права собственности на доли в квартире не будет зарегистрирован в регистрационной палате, доли не будут считаться проданными. 

Мы совершенно с вами согласны, что при продаже долей в праве собствености на квартиру в такой ситуации ваш муж может воспользоваться вычетом 1000 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако налоговики могут отказать в вычете в полной сумме и предоставить лишь половину, т.к  муж продает в общей сложности половину квартиры. В таком случае надо с ними спорить, возможно даже в суде.

Т.к. доли были у него в собственности менее трех лет, то ему надо подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию по итогам года, в котором он продал доли.

Портал "Ваши налоги"  

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.