Вопросы и ответы

Имущественный вычет (покупка квартиры в долях) (#13242)

В 2014 году мы с мужем купили квартиру в общую совместную собственность в ипотеку за 3 млн. В 2015 году ему было начислено 286 тыс., но выплачено только 208 (не хватило налоговой базы), в этом году в соответствии с письмом ФНС, я тоже получила налоговый вычет на 1 млн. рублей. Муж в этом году получил только 17 тыс. В ФНС сказали, что доли по 50%. и он всё получил, объяснять особо не стали. не поздно ли написать заявление в следующем году, чтоб ему начислили на остаток в 500 тыс, и можно ли проценты полностью отдать ему? Или можно в этом году дополнить заявлением(налоговая база у него большая). Не будет ли путаницы в долях, если в том году считали из расчета на 2 млн, а в этом без заявления поделили пополам в 1.5 млн. если мы не писали заявление? Мы числимся в разных налоговых инспекциях и его данные недоступны для моей налоговой(муж военнослужащий, но ипотека не военная). Есть ли сроки для определения долей в квартире для получения имущественного вычета?

Ольга 3 недели 3 дня 1 час назад

Если это заявление никогда не писалось, то вы вправе написать его в любой момент. В заявлении нужно указать, что вычет распределяется так:

- муж - 2 000 000 руб.;
- жена - 1 000 000 руб.

Проценты по кредиту будут распределены в той же пропорции (2/3 - муж, 1/3 - жена).

При наличии или отсутствии заявления они обянаны предоставить ему вычет в том размере, который был заявлен в первоначальной декларации. Если он предоставлен меньше напишите заявление на имя начальника инспекции и потребуйте письменных объяснений. После того как их получите - пишите нам. Они обязаны предоставить объяснения в течение 30 дней с момента получения вашего заявления.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.