Вопросы и ответы

Как выгоднее (#8049)

Подскажите, как выгоднее оформить сделку и каким воспользоваться вычетом, чтобы заплатить минимальный налог. Первая квартира в собственности менее трех лет куплена за 3, 330 млн.руб, продана за 4 млн руб . В этом же периоде приобретена вторая квартира в долевом участии за 8,780 млн руб. Первая квартира приобреталась на мужа ( полная доля), перед продажей договором дарения наделены дети и жена.(Приобретенная квартира по долевке куплена с учетом долей на всех 4-х членов семьи. Подскажите пож- та!

Елена 2 года 16 недель 4 дня назад

Выгоднее, конечно, чтобы большая часть дохода приходилась на вашего мужа. Дело в том, что он при расчете налога имеет право уменьшить свой доход от продажи квартиры на расходы по ее приобретению. А вот все остальные собственники, поскольку таких расходов не несли при получении долей в дар, могут уменьшить свой доход на вычет. Причем его размер рассчитывается пропорционально доле в праве собственности на квартиру. То есть каждый из детей и вы сможете уменьшить свой доход от продажи квартиры на:

1000 000 х 1/4 = 250 000 рублей. 

Как считать налог с дохода от продажи квартиры читайте по ссылке. Кроме того, вы можете заявить имущественный вычет по расходам на приобретение квартиры. Подробнее читайте по ссылкам.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.