Вопросы и ответы

Можно ли снизить налог на доход. (#11151)

Супруги прожили в 3-х комнатной квартире более 20 лет. После смерти супруга по наследству вдова получила квартиру в собственность в 2015 году и оформила право на владение в том же году. После оформления дарственной на 2/3 своего имущества в пользу двоих детей, имеют ли дети и она право на налоговый вычет при продаже квартиры по трем договорам купли-продажи, то есть при продаже каждым своей доли? И еще один вопрос, может ли супруга освобождаться вообще от уплату налога при продажи своей части, ввиду того, что прожила в квартире совместно с мужем более 20 лет?

Ибрагим 44 недели 2 дня 18 часов назад

Да, при продаже квартиры по 3 раздельным договорам купли-продажи доли в ней каждый продавец вправе воспользоваться вычетом в 1 млн. руб. Конечно при условии, что на каждую продаваемую долю оформлено отдельное свидетельство о госрегистрации права собственности.

Супруга освобождается от налога при условии, что она ВЛАДЕЛА долей в квартире больше 3-х лет. Сколько она в ней прожила - никакого значения не имеет. Если квартира приобреталась в браке, то право собственности на квратиру она получила в момент ее покупки. Вне зависимости от того на кого из супругов квартира была оформлена.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.