Вопросы и ответы

Нужно ли мне платить налог с продажи комнаты (#4395)

Здравствуйте! В декабре 2011 года я продала комнату за 1,5 млн.руб., и добавив оставшуюся сумму купила квартиру за 2,95 млн. руб. (ипотека). Обе сделки были совершены в один день - 22.12.11г. Но так как квартира была куплена по ипотеке - её регистрация заняла 5 дней (свидетельство о гос.регистрации от 27.12.11г.), а регистрация комнаты - 30 дней (гос.регистрация договора купли-продажи комнаты от 20.01.12г.). Так как хозяйке квартиры деньги за неё были нужны в 2011 году, был оформлен с покупателем комнаты договор займа на оставшиеся 1,5 млн.руб. Т.е. весь доход от продажи комнаты был направлен на улучшение жилищных условий. За 2011 год мной был получен налоговый вычет с покупки квартиры. Знаю, что если в один налоговый период продать и купить недвижимость, то налог с продаж платить не надо. Подскажите, могу ли я быть освобождена от уплаты налога с продажи комнаты?

Ирина 3 года 36 недель 6 дней назад

Вы купили квартиру и продали комнату в РАЗНЫХ налоговых периодах. Покупка квартиры была в 2011 году, а продажа комнаты в 2012 году. Доход от продажи комнаты вы можете уменьшить (на ваш выбор) либо на имущественный вычет для продавцов недвижимости (1 000 000 руб.), либо на сумму расходов по ее покупке, которые подтверждены документально. Кроме того, доход от продажи комнаты может быть уменьшен и на остаток имущественного вычета, который вы получили в связи с покупкой квартиры (если таковой остался). Доход от продажи комнаты, облагаемый налогом, будет расчитан по формуле (если вы пользуетесь вычетом):

1 500 000 (доход) - 1 000 000 (вычет для продавцов недвижимости) - Сумма недоиспользованного имущественного вычета, для покупателей = Сумма дохода, облагаемая налогом

С этой суммы вы должны заплатить налог по ставке 13 процентов.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.