Вопросы и ответы

Нужно ли платить налог при продаже квартиры (#13207)

Здравствуйте. Такая ситуация: купила квартиру в строящемся доме в 2007 году, дом должен был быть сдан в 2010 году, но застройщик обанкротился и стройку заморозили, в 2012 году получила свидетельство о праве собственности доли в жилом доме, на тот момент дом был завершен на 80%. В 2015 году на общем собрании дольщиков решили достраивать дом за свои средства, дом сдан в сентябре 2016 года. Хочу продать квартиру. Должна ли я платить налог на прибыль при продаже?

Юлия 3 недели 3 дня 9 часов назад

Право собственности на квартиру подлежит обязательной госрегистрации. Оно возникает с момента внесения записи о собственности в госреестр прав. Эта дата указана в свидетельстве о госрегистрации (или выписке из госреестра прав). Если с момента этой даты до момента продажи квратиры прошло 3 года и больше, то налог платить не надо. Если меньше - у вас возникает доход, облагаемый налогом. Причем речь идет именно о проданном объекте - квартире (а не о доле в недостроенном доме).

При расчете налога доход от продажи квартиры вы можете уменьшить на 2 вычета:

- первый - вычет для продавцов недвижимости (1 000 000 руб.) или на расходы по приобретению этой квратиры, которые подтверждены документально;
- второй - вычет для покупателей недвижимости по этой квартире. Его сумма равна расходам по приобретению этой квартиры но не более 2 000 000 руб.

Доход от продажи доли в квартире - Первый вычет - Второй вычет = Доход, облагаемый налогом

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.