Вопросы и ответы

вычет от покупки в 2008 году дома и земельного участка (#3693)

Добрый день! Подскажите, что можно сделать. Налоговая инспекция отказала мне в вычете на покупку земельного участка и расположенного на нём дома, т.к. в договоре на покупку указана только их общая стоимость, а не по отдельности. Покупка была в 2008 году. Но вроде согласно Налоговому кодексу максимальный вычет в 2 млн. руб. включает в себя стоимость и дома и участка? Для чего нужна их отдельная стоимость?

Елена 3 года 43 недели 6 дней назад

Дело в том, что в 2008 году вычет в отношении земельных участков не предоставлялся. Они мог быть получен только в отношении стоимости дома. Изменения, которые позволяли учитывать вычет как в отношении дома, так и в отношении участка стали действовать только с 1 января 2010 года. А при предоставлении вычета применяют те правила, которые действовали на момент покупки недвижимости (то есть в 2008 году).

Соответственно, налоговой нужно видеть сколько стоит участов (в отношении расходов на его покупку вычет не предоставляется), а сколько сам дом (в отношении него вычет предоставляется). В вашем случае это определить нельзя.

Что можно сделать? Нужно найти продавца и заключить с ним дополнительное соглашение к договору купли-продажи. В нем выделить стоимостть участка (минимальная сумма) и стоимотсь дома (максимальная сумма). Затем зарегистрировать это соглашение в Росреестре. Далее вновь сдать все документы на вычет (но уже с допсоглашением) в налоговую. Другого варианта я не вижу.

Портал "Ваши налоги" 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.