Вопросы и ответы

Вычет за обучение, при оплате обучения за счет кредита (#12974)

Налоговая отказывает в праве на налоговый вычет по расходам на обучении за счет кредита. Мотивировка отказа - погашение кредита, направленного на обучение, не является расходами на обучение. При этом ссылка идет на НК, в котором нет четкого определения что является фактическими расходами на обучение. Прошли уже этап жалобы в вышестоящий орган. Ожидаемо получили отказ. Есть ли судебные перспективы у такого дела на том основании что в законодательстве нет четкого определения что относить к фактическим расходам? И какую формулировку искового заявления использовать - отменить решение или требовать возврата суммы переплаты? andkuligin@gmail.com +79166151585

Андрей 7 недель 4 дня 13 часов назад

Вы имеете право на получение вычета. Равно как и все, например, покупатели квартир, которые их приобретают за счет ипотечных кредитов. Расходы по обучению несете именно вы, так как средства предоставлены банком на возвратной основе.

Расходы на учебу принимают к вычету, если они оплачены (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Не важно, кто передает деньги учебному заведению – вы или банк. Главное, что оплата идет из средств налогоплательщика, хотя и заемных. Поэтому на соцвычет можно заявить по общим правилам.

То, что расходы оплачены, подтвердят:

- договор кредита на обучение с банком;
- платежные документы, подтверждающие, что банк перечислял деньги на счет образовательной организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 22 июня 2007 г. № 04-2-03/001003.В нем – аргументы для ситуации, когда за обучение платит работодатель, а человек потом возмещает эти расходы по договору ссуды. Эти же аргументы справедливы и в случае, когда обучение оплачивает банк, а человек возвращает деньги по договору кредита.

Нужно подать иск на отмену решения налоговиков. В этом случае вы получите право требовать принятия навого решения и будете платить госпошлину в минимальном размере. Если же подать иск о взыскании сумма госпошлины будет рассчитана исходя из суммы иска. Правда в любом случае госпошлину в конечном счете оплачивает проигравшая сторона.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.