Вопросы и ответы

Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя? (#13235)

Я и мой брат вступили в наследство после смерти нашей матери, умершей в НОЯБРЕ 2015 года. Она владела домом, но как пенсионерка налог на недвижимость не платила. А вот земельный налог оплачивала. После всех процедур, связанных с принятием наследства (земельный участок с находящимся на нем домом) в ИЮНЕ 2016 года мы с братом получили свидетельства о праве собственности на дом и участок в равных долях (по 1/2). Вопрос: на кого должен быть начислен налог за 2015 год, кто его должен оплатить, соответственно и за 2016 год то же самое. Благодарю за ответ.

Ярослав 4 недели 20 часов 3 минуты назад

Обязанность по уплате земельного налога за умершего человека возлагается на наследников. Они обязаны погасить долг в пределах стоимости унаследованного имущества.

В дальнейшем налог платят собственники земли. Право собственности на землю возникает в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Дата фактического оформления собственности значения не имеет.

Соответственно долг умершего за период январь - ноябрь 2015 года гасите вы как наследники. С декабря 2015 года вы становитесь самостоятельными плательщиками налога по этому участку. Платите его сумму пропорционально доле в участке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

Спасибо за разъяснение, только хотелось бы понять вот что: Налоговое уведомление за период январь- ноябрь 2015 должно прийти на имя умершей матери или как? А тогда за декабрь на кого? Если на нас с братом, тогда что, данные нотариус подает или же Росреестр? Просто на сегодняшний день (14.11.16) по почте ничего не приходило. И вот я думаю, если за декабрь мы с братом должны заплатить налоги, почему ни ему ни мне ни даже за период, когда владельцем была умершая мать не пришли уведомления? И если мы с братом можем сходить в налоговую чтобы узнать о своих налогах, то как быть в случае оплаты налогов за умершую мать?

Ярослав 14 ноября 2016 в 19:11:16
Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

То что не приходят квитанции - это обычное дело. Они очень многим не приходят. Наследникам или нет, не важно.

Самый простой вариант - получить в налоговой квитанции на мать и их оплатить через отделение Сбербанка по квитанции (не перечислять через банкомат по карте). В этом случае налоговая получит данные, что налог заплатила именно она и спишет ее задолженность.

Данные о новых собственниках налоговики должны получить из Росреестра. Им их передадут после госрегистрации вашего права собственности на землю.

На практике будет так.

Налоговики (не зная о смерти матери) вышлют квитанцию за весь 2015 год на нее. После регистрации права собственности они будут высылать квитанции новым собственникам.

В промежуток между 1 января 2016 года до регистрации собственности они будут высылать квитанции на мать.

Вы можете не мудрить и не объяснять ничего налоговикам. Просто оплатить полученные квитанции от лица матери и все. Так будет проще.

vereschaka 16 ноября 2016 в 20:11:08
Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

Но подождите. Ведь человек умер в ноябре 2015 года. Приходившие извещения об уплате налога при его жизни за 2014 год в 2015 году были оплачены. А вот сейчас, в 2016 году допустим пришли налоги за 2015 год, когда уже год как человека нет? Ведь за извещения о налогах, которые пришли после смерти наследодателя налоги должны быть списаны? Или я чего то не понимаю? Если долги эти допустим списаны, за один декабрь месяц 2015 года явно сумма будет маленькой, поэтому ни мне ни брату налоги не начислены (проверяли). Так что остается только одно - нам начислят в 2017 году налоги за январь - июнь 2016 года (до получения нами свидетельств о праве собственности) как наследникам и после июня 2016 года, как уже ставшие собственниками имущества. Так нет?

Ярослав 18 ноября 2016 в 10:11:54
Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

Нет. Они не должны быть списаны. Обязанность по уплате налога за умершего возлагается на его наследников (как я написал выше). Именно они должны заплатить налог за период январь - ноябрь 2015 года по квитанции, полученной в 2016 году.

По закону ситуации, когда за имущество не платят налог в результате смерти владельца, практически невозможна.

vn 22 ноября 2016 в 22:11:59
Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

Ну не знаю, по крайней мере в почтовый ящик ничего не приходило, на нас с братом нет начисленных налогов за данный объект недвижимости. То есть извещение не получено, оплачивать нечего, упущение налоговой.

Ярослав 24 ноября 2016 в 18:11:58
Re: Как оплачиваются налоги после смерти наследодателя?

Да это понятно.

Я написал как должно быть в теории. А на практике может быть как угодно. И квитанции могут не высылать. И могут высылать на умершего. И что угодно ... Там же вечный бардак.

vn 26 ноября 2016 в 00:11:33

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.