задать вопрос

3 ндфл (продажа доли в автомобиле)

После смерти супруга я получила в наследство автомобиль купленный в 2011году (в браке) и 13 долю автомобиля. По 13 доли получили мои дети (один ребенок несовершеннолетний). Через год я продала автомобиль. Договор купли-продажи оформлен на меня, часть денег от продажи по закону я положила на счет несовершеннолетней. Должны ли мы оплатить налог по 3 НДФЛ. Если нет, то какие документы я должна предоставить и куда.

Ответ

Право собственности на долю в машине вы получили в момент ее покупки (так как она приобретена в браке). Тот факт, что впоследствии размер вашей доли увеличился значения не имеет. Считается, что 2/3 в автомобиле принадлежит вам с 2011 года. Ваша доля находилась у вас в собственности больше 3 лет. Поэтому ваш доход от продажи налогом не облагают. Декларировать его не нужно.

Доход, облагаемый налогом, возникает только у ребенка. С этого дохода он должен заплатить налог в сумме:

(Продажная цена машины х 1/3 — 250 000 х 1/3) х 13% = Сумма налога

Обязанность по декларированию дохода и уплате налога за детей возлагается на их законных представителей — родителей. Поэтому вам нужно:

— составить декларацию по форме 3-НДФЛ за ребенка;
— заплатить за него налог.

Декларацию отлайте в налоговую инспекцию по месту жительства ребенка. Налоговая должна вам прислать квитанцию на уплату налога. Ее нужно оплатить в любом отделении любого банка. Вы можете заплатить налог сами. Банковские реквизиты для уплаты налога нужно взять в налоговой инспекции по месту жительства ребенка.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии