Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

3НДФЛ; отчуждение долей в ООО (#7265)

Добрый день, подскажите, надо ли подавать 3 НДФЛ если

1) фл продало в 2013 году долю в УК ООО иностранному юрлицу, есть нотариально удостоверенный договор, но деньги реально еще не получены?
2) сын получил от матери в дар долю в УК ООО?

И общий вопрос: при заполнении 2НДФЛ о получении дохода, скажем, от продажи доли в ООО, надо ли показывать доходы в виде зарплаты (по которым есть 2НДФЛ)?

Юлия 3 года 35 недель 5 дней назад

1. В данной ситуации датой получения дохода считается тот день, когда деньги поступят продавцу доли. Если их нет, то доход не получен. Следовательно и декларировать нечего.

2. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса любые доходы в виде стоимости подаренного имущества, акций, долей и паев освобождаются от налогообложения если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (мать-сын). Такие доходы в декларации не указываются. Следовательно и в данном случае декларировать нечего.

Доходы в виде зарплаты налог с которых был удержан налоговым агетом в декларации 3 НДФЛ могут не указываться. Вписывать их или нет - вы решаете самостоятельно по собственному усмотрению.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: 3НДФЛ; отчуждение долей в ООО

Объясните, пожалуйста, как можно доказать ИФНС что деньги по договору купли-продажи доли не получены? Если в договоре от 05 июня 2013 года было сказано, что расчеты производятся в течение 3 месяцев с даты подписания договора, но оплата фактически не поступила - не сочтет ли ИФНС, что это проблема продавца, он должен требовать деньги с покупателя и платить налог, как будто расчеты произведены?

Юлия 11 апреля 2014 в 09:04:41
Re: 3НДФЛ; отчуждение долей в ООО

В налоговом законодательстве нет такого понятия "как будто". Доход или получен или нет. При этом в налоговом законодательстве действует презумпция добросовестности. Пока не доказано обратное считается, что в декларации указаны верные суммы дохода. Доказывать обратное - обязанность инспекции.

Проще говоря вы не обязаны доказывать, что вы не верблюд. А налоговая обязана доказать, что верблюд. И предоставить письменные доказательства.

Если у них есть доказательства того, что доход фактически получен - у вас будут проблемы. Если их нет (а их нет), то проблем не будет.

Налоговики вправе требовать чего угодно. Но их требования должны основываться на законе. Цитату из закона я вам привел (дата получения дохода). Все остальные требования (вроде заплатить налог с неполученного дохода) незаконны. При этом договор сам по себе никак не доказывает того факта, что расчеты по нему произведены.

Продавец не должен, а может требовать деньги с покупателя. И датой получения дохода все также будет являться тот день, когда деньги будут фактически получены. Заплатит их покупатель добровольно или по решению суда - никакого значения не имеет.

Портал "Ваши налоги" 11 апреля 2014 в 13:04:22
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.