Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Добровольная уплата налогов с 2020 года. Что это значит? Можно не платить? (#18850)

В интернете появилось видео в котором автор утверждает, что с 2020 года все налоги, которые мы платим, стали добровольными. Речь идет про налог на доходы, транспортный и земельный налог, а также налог на имущество. Это действительно так или автор видео что то напутал.

Анна 1 неделя 1 день 3 часа назад

Автор видео очень сильно напутал. Он либо провокатор, либо вообще не разбирается в налогах. В принципе. То что он говорит в этом видео достаточно невменяемый бред.

По мнению автора с 1 января 2020 года все перечисленные налоги стали добровольными. И вы вправе их не платить. Но власти скрывают это он населения. И единственный, кому удалось во всем разобраться это автор видео.

Единый налоговый платеж

Свое мнение он подкрепляет ссылкой на статью 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица» Налогового кодекса. И такая статья, действительно, в Налоговом кодексе есть. Причем она вступила в силу с 1 января 2019 года. В этой статье указано (цитата):

1. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Акцентируя внимание на слове «добровольно» автор видео делает вывод – налоги можно не платить. Достаточно написать заявления (в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и работодателю) о том, что вы не хотите перечислять налоги в бюджет. Но, к сожалению, этот  вывод глубоко неправильный и в корне ошибочный.

Способы уплаты налога

Есть несколько способов уплаты налога. По сути вариантов погашения долга перед бюджетом.

Первый – вы платите каждый налог по отдельной квитанции и по своим реквизитам. Перечисленные налоги платятся 4 разными платежами и вам нужно 4 разные квитанции на их перечисление.

Второй – за вас налоги платит другое лицо. Здесь также понадобится 4 квитанции.

Третий – вы перечисляете единый платеж на всю сумму долга. А уж налоговая сама распределяет какая сумма в погашение какого налога пошла. Тут достаточно одной квитанции на перечисление. Цитата из статьи 45.1 Налогового кодекса:

4. Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика - физического лица по налогам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со статьей 64 настоящего Кодекса процентам.

Вот третий способ уплаты и является добровольным.

Обязательность уплаты налога

Получается налог нужно платить в любом случае. Но вы вправе выбрать способ уплаты. Если вы добровольно не выбрали третий способ и за вас никто не погасил долг вторым способом, вы обязаны погасить долг «по старинке». То есть первым способом – 4 платежа по 4 разным квитанциям. Если этого не сделать сумма долга по любому из перечисленных налогов может быть с вас списана принудительно – через суд.

Поэтому платить налоги добровольно в обозримом будущем не получится.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.