задать вопрос

Договор через третье лицо. Как составить документы для налоговой?

Добрый день, нахожусь в Крыму, который под санкциями западных компаний. Работаю с одной из таких компаний Google Adsense (реклама на сайте через эту систему), но аккаунт не на меня, а на знакомого на материке. Он в курсе и может подтвердить договорённость. Никаких вознаграждений ему не плачу. Его только документы, вся деятельность на мне.

Деньги выводятся на мой счёт. Сейчас буду открывать ИП и возникла загвоздка, ведь аккаунт оформлен не на меня и в случае чего не смогу предоставить документы, подтверждающие договор с Google Adsense. Предполагаю, что нужно будет подписать договор с упомянутым физлицом. Если из налоговой будет проверка, предоставить в том числе и этот договор. Он — физ. лицо. Я — уже буду ИП.

Вопросы:

1. Возможно ли как-то заключить договор по такой схеме, чтоб у налогов не было вопросов?

2. Если да, что это должен быть за договор? В идеале, если есть пример.

3. Обязательно ли заверять его нотариально?

Ответ

Эка вы глубоко копаете. Только не могу понять, что значит "аккаун оформлен не на меня". ФИО там не ваше стоит? Адрес? Ну ФИО можно и поменять на ваше. Врятли в Гугл смогут по ФИО определить, что вы из Крыма. А адрес там может быть любой. Он не доказывает принадлежность аккаунта. Да и налоговики не будут с этим разбираться. Для них важно, чтобы вы платили налог с полученного дохода. А на кого там оформлен аккаунт им глубоко наплевать.

Но если вы очень хотите, то можете оформить с этим человеком посреднический договор. Например, агентский договор по которому он будет действовать от вашего или своего имени и за ваш счет. Цитата из Гражданского кодекса:

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По договору он будет за вознаграждение будет совершать любые действия по вашему поручению. Но вы должны их оплачивать. И с такой оплаты перечислять налоги. В частности взносы по обязательному социальному страхованию и НДФЛ за него.

Так сделать можно, но ИМХО это идиотизм. Вы лишь значительно усложните себе жизнь, увеличите перечень отчетных форм, которые нужно будет сдавать, и налоговых платежей, которые нужно будет платить. Если вы так хотите платить налоги — платите. С тех денег, которые получаете от Гугл. Кому принадлежит аккаунт никто выяснять не будет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии