задать вопрос

Если не подавать 3-ндфл за детей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что нам делать?

Мы с мужем в 2013 году приобрели квартиру по договору купли-продажи с использованием ипотеки в общую долевую собственность. В 2016 году у нас родился второй ребенок (первый ребенок 2014 года). В 2016 году, чтобы воспользоваться мат. капиталом, мы обязаны были выделить доли на своих детей, поэтому заключили договор об оформлении квартиры в общую долевую собственность, где мой муж и я дарим своим детям по 1/4 доли, получили 4 свидетельства на каждого. А в 2018 году продали эту квартиру. В 2018 году мы купили квартиру с большей стоимостью (улучшение ), новостройку со сдачей май 2019. В 2019 пришло письмо детям что им надо подать 3-ндфл и уплатить налог.

Сегодня ходила на консультацию в налоговую где мне сказили что дети должны уплать налог , что новостройка ни как нас неспасает от уплаты. я сказала что денег у нас нет и у нас ипотека, на что она ответила не подавайте 3 ндфл и вам больше ничего не придет. Что нам делать?

подскажитете.. а вдруг потом будет только хуже?

Ответ

Нлоговая права. У вас действительно возникает обязанность заплатить налог за детей. Сумма дохода по каждому ребенку рассчитывается по формуле:

Доход от подажи квартиры — 1 000 000 х 1/4 = Сумма дохода

С нее по каждому ребенку нужно заплатить налог — 13 процентов. Вариантов несколько. Например, подать декларацию на детей, но налог не платить. В результате вам будут начисляться пени за несвоевременную уплату. И налоговики смогут взыскать налог принудительно через суд (если, конечно, они будут этим заниматься).

Вариант второй — декларацию не подавать. Скорее всего, налоговики не будут выяснять кто, чего и кому должен. Сумма налога будет для них незначительна. Но если история всплывет с вас могут взыскать сумму налога, пени и штраф за неподачу декларации. Но опять же, если кто то будет этим заниматься, что врятли.

Решать вам. Я бы не стал подавать декларацию. Тем более, что денег на налог все равно нет. Если бы налоговики прицепились, максимально затянул разбирательство по этому вопросу. Тем более, что взыскать налоги с человека можно только через суд. Если они вновь пришлют требование сдать декларацию, вы напишите ответ, что нет оснований для сдачи. Они пришлют вызов в налоговую. Вы напишите, что на эту дату не можете явиться так как вы болеете или в командировке. Они обратяться в суд, а вы подадите судье заявление, что не согласны с их требованиями. И это может продолжаться до бесконечности.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии