Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

есть ли разъяснения ФНС по порядку применения нов.правил расчета налога с продажи гаража, купленного в 2015 и проданного в 2016 (#10982)

Сообщите, пожалуйста, ссылку на разъяснения ФНС по следующему вопросу: ответом по ссылке https://vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-v-2016-godu-... Вы сообщаете, что новые правила расчета налога с продажи гаража, приобретенного в 2015 году и проданного в 2016 году, применяются в отношении только тех объектов недвижимости, которые получены в собственность после 1 января 2016 года. Вы же должны рассчитывать налог по старым правилам. Ваш доход от продажи, облагаемый налогом, - это договорная стоимость гаража. Его кадастровая стоимость значения не имеет.

Однако пункт 5 ст. 217.1. НК РФ не содержит прямого на это указания и звучит: в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Екатерина 1 год 49 недель 7 часов назад

Мы об этом уже подробно писали. Здесь - https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2016-godu

Там речь про квартиру, но это не важно. Правила одинаковые.

Цитата:

До 2016 года действовало простое правило: если квартира находилась в вашей собственности 3 года и больше, то доход от ее продажи не облагался налогом, вне зависимости от его суммы. 

С 1 января 2016 года правила поменялись. Необходимые зменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Но, еще раз подчеркну, новые правила относятся только к тем квартирам, которые оформлены в собственность с 1 января 2016 года. Об этом четко написано в пункте 3 статьи 4 этого закона. 

По статье 3 упомянутого закона, который внес изменения в Налоговый кодекс, все новшества "применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года".

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.