задать вопрос

ФЗ № 232

Скажите правда ли что есть такой закон и в нём статья 45, в которой говориться, что налоги мы должны платить добровольно (а мы платим добровольно-принудительно). И там ещё много всего в этом законе (обсуждения ведутся в соцсетях).

Ответ

Никакие налоги не платили и не платят добровольно-принудительно. Уплата налога — это обязанность. Она всегда принудительная. Поэтому "добровольных" налогов в природе не существует.

Обсуждения в сети начались после запуска вирусного ролика на Ютуб в котором какой-то дурачок (или провокатор) утверждает, что все налоги стали доброворльными. Речь про налог на доходы, налог на имущество, транспортный и земельный налог. Основанием для его умозаключений послужили нормы статьи 45.1 Налогового кодекса. В этой статье действительно используется слово "добровольный". Но, увы, это статья не имеет отношения к обязанности платить налог. Она относится исключительно к способу его уплаты.

До недавнего времени был только один способ уплаты налога. По каждому налогу своя квитанция и свои реквизиты. Чтобы заплатить, например, 3 налога нужно было сформировать 3 квитанции или перечислить налоги 3-мя разными платежами.

Теперь появился новый способ — единый налоговый платеж. Вы перечисляете все налоги одним платежом. А уж налоговая инспекция сама распределяет его общую сумму между разными налогами. Вот этот способ уплаты и является добровольным.

То есть вы в любом случае обязаны платить налоги. Но можете это делать (по вашему выбору):

  • или как прежде — разными платежами;
  • или одним платежом.

Не платить налоги вообще вы не вправе. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии