Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественные налоговые вычеты для супругов (#12199)

Добрый день.

В феврале 2014 г. была приобретена квартира за 6 000 000 рублей с привлечением средств ипотечного кредита. Собственность оформили на супругу, но на момент покупки состояли в официальном браке. Хотим получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры - 2 000 000 р. каждому и вычет в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредиту - 3 000 000 р. только для меня.

1) Можно ли подать декларацию сначала только на вычет с покупки квартиры, а через пару лет добавить документы для получения вычета с процентов? Не будет ли в таком случае потеряно право на получения вычета с процентов?

2) Можно ли написать заявление на распределение вычета по покупке квартиры 50/50, а по процентам 100/0. Это одно заявление или два разных? И будет ли в таком случае супруга иметь право на получение вычета по процентам в будущем при покупке другой недвижимости с привлечением ипотечного кредита?

Иван 1 год 27 недель 2 дня назад

1. Да, вы вправе подать сперва декларацию с заявленым вычетом по квартире, а впоследствии по процентам. В этой части закон вас никак не ограничивает. Право на вычет по процентам за вами сохраняется пожизненно. Вне зависимости от содержания деклараций сданных ранее.

2. Вам не нужно писать заявление на распределение вычета по самой квартире. Каждый из вас вправе получить вычет по максимуму - 2 000 000 руб. Такое бы заявление понадобилось, если бы квартира стоила дешевле 4 000 000 руб. В этом случае нужно было бы определиться кто и в какой сумме будет получать вычет. А в вашем случае определяться не с чем.

Заявление на распределение вычета по процентам понадобиться. Так как вы будете его распределять полностью в свою пользу. Насчет потеряет право или нет ... не знаю. Думаю Минфин будет утверждать, что у нее было право на вычет, она им распорядилась (распределив его в вашу пользу) и, следовательно, право на вычет потеряла. Довольно сомнительная логика. Но, вероятнее всего, она будет именно такой. Если так придеться судиться. Что скажет суд не знаю. Судебную практику по вашему вопросу не нашел.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.