Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет (#6804)

Добрый день! имею ли я возможность воспользоваться налоговым вычетом и какие сложности при этом могут возникнуть, если:

- квартира приобретена по договору переуступки от другого физ лица (не взаимозависимые лица). Т.е. договор уступки и оплаты уступки оформлен на физ лицо 1, после чего заключен договор о замене стороны в договорах уступки с физ лица 1 на физ лицо 2 (на меня).

- оплата уступки произведена физ лицом 1, квитанция об оплате на это лицо. Сумма договора уступки совпадает с суммой договора оплаты уступки.

- оплата мною уступки физ лицу 1 произведена наличными. Есть расписка о передаче наличных. Сумма превышает сумму договора уступки и оплаты уступки. Могу ли эту расписку я вообще не показывать? - право собственности оформлено по решению суда. Т.е. акт о передаче квартиры отсутствует.

Ирина 3 года 41 неделя 5 дней назад

Мы считаем, что вы имеете право получить имущественный налоговый вычет как покупатель квартиры на общих основаниях. В данной ситуации главное, что вы понесли и оплатили расходы на приобретение квартиры. Способ ее приобретения (купля-продажа, уступка и т.ю д.) значения не имеют.

Факт приобретения и оплаты вами квартиры подтверждают: Свидетельство о праве собственности на квартиру (также внезависимости от способа его получения), договор уступки заключенный между физлицом 1 и 2, а также распиской физлица 1 в том, что он получил деньги в счет оплаты договора, а физлицо 2 их, соответственно, заплатило и понесло расходы на приобретение квартиры. Без данной расписки доказать факт оплаты затрат на приобретение квартиры невозможно.

При наличии Свидетельства о госрегистрации права собственности на квартиру Акт приемки передачи квартиры не является обязательным документом, подтверждающим получение квартиры. В данной ситуации Свидетельства будет достаточно.

P.S. Насчет сумм в расписке и договоре я не вполне понял. Расписка должна быть выдана на ту сумму на которую заключен договор последующей переуступки прав, заключенный между лицом 1 и 2.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.