Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет и уступка права родственнику (#6778)

Бабушка оплатила квартиру в новостройке по договору уступки права. Если бабушка уступит несовершеннолетнему внуку долю стоимостью в 1 млн руб, будет ли она должна уплатить НДФЛ от суммы сделки по уступке права и сможет ли работающая мама мальчика (внука бабушки) претендовать на получение налогового вычета?

Оксана 3 года 42 недели 4 дня назад

Бабушка получит доход от уступки прав по договору. Однако, при расчете налога, она вправе уменьшить этот доход на сумму расходов, которые она понесла при получении уступленных прав при условии, что такие расходы подтверждены документально. Если доход будет равен расходам, то дохода, облагаемого налогом, у нее не возникнет. При этом декларацию по налогу она обязана сдать в любом случае.

Насчет вычета вопрос не однозначный. По общему правилу, если квартира приобретается у взаимозависимого лица (мать - дочь), то права на вычет покупатель не имеет. Однако в вашем случае квартиру приобретает внук. А он по отношению к бабушке не является взаимозависимым лицом. Поэтому он имеет право на вычет. Соответственно родители ребенка вправе получить вычет за него (уменьшив свои доходы). Поэтому мы считаем, что мать ребенка имеет право получить вычет за него на общих основаниях. Даже не смотря на тот факт, что квартира приобретается у бабушки.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.