задать вопрос

Имущественный вычет (при покупке квартиры по ДДУ в долях)

Здравствуйте. Я, супруг и наша совершеннолетняя дочь приобрели квартиру по ДДУ, каждому по 1/3 доли. С привлечением ипотеки, где основной заёмщик я, а муж и дочь -созаемщики. Все платежные документы (первоначальный взнос) сделаны от моего имени, платежи по кредиту, так как я основной заёмщик осуществляю тоже я.

Вопрос: можем ли мы с супругом подать на имущественный вычет поделив понесённые расходы пополам? Или все понесённые расходы делятся на три части

Ответ

Нет, не сможете.

При покупке квартиры по ДДУ в состав вычета включают расходы на покупку той доли в квартире, которую вы непосредственно приобретаете. При этом по Семейному кодексу расходы супругов считаются общими вне зависимости от того, кто из них оплачивал данные расходы. Вы и муж приобрели и оплатили по 1/3 от квартиры каждый. Тот факт, что деньги в оплату были внесены непосредственно вами значения не имеет. Значит каждый из вас вправе заявить вычет в сумме расходов на покупку 1/3 в квартире, но не более 2 млн. руб. на каждого.

Родители, оплачивающие недвижимость (доли в ней) за своих несовершеннолетних детей вправе увеличить свою сумму вычета на расходы по покупке недвижимости детей. Но это правило применимо только при условии, что ребенок несовершеннолетний. Это не ваш случай. Ваша дочь, является совершеннолетней. Поэтому она самостоятельный и не зависимы от вас налогоплательщик. Поэтому она должна получать вычет самостоятельно. Но в вашей ситуации не получится и этого. Во первых, скорее всего, у нее нет доходов, облагаемых НДФЛ и налог с нее не удерживается. Поэтому возвращать из бюджета ей нечего. Во-вторых, у нее нет расходов на оплату этой квартиры. Всю стоимость оплачивали вы. И если в отношении мужа вы вправе поделить эти расходы, то в отношении дочери подобное деление невозможно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии