задать вопрос

Имущественный вычет (при продаже долей в квартире)

Получили квартиру в наследство. 2 собственника. Через полгода продаем через нотариуса каждый свою долю одному покупателю. Нотариус утверждает, что у каждого будет свой договор на 900 тысяч, чтобы не было налога. В итоге выдает нам каждому по договору, но в Предмете договора пишет КВАРТИРА. В итоге оказалось, что договора идентичные. Налоговая делит 1 млн вычета пополам и выставляет недоимку за недоплаченный налог. Есть ли смысл судиться с налоговой или нотариусом? и что теперь делать? просто заплатить 13% налог со штрафом.

Ответ

На самом деле нотариус неправ. Если предметом договора является квартира (а не доля), то сумма вычета делится между продавцами пропорционально их долям. И судиться с ним бесполезно. Нотариус не юридический консультант. Он лишь предложил вам свою форму договора, вы согласились, а он ее заверил. С него спросить нечего. А вот с налоговой посудится смысл есть (хотя шансы невысоки).

Одна квартира не может быть продана по 2 разным договорам (не смотря на то, что текст в них не отличается). Если квартира продается не по одному, а по двум договорам, значит предмет купли-продажи в договоре указан ошибочно. Это не квартира (вы и не можете продать квартиру, так как ее нет в вашей собственности, есть только доля в ней), а доля в ней. А факт ошибки в тексте договора не влияет на ваше право получить вычет. Так как в данной ситуации нужно исходить не из формальных оснований, а из действительного правового смысла договора. А смысл в продаже доли.

Вот так вы скажете в суде. Но что ответит вам суд я не знаю. Но попробовать есть смысл. Заплатить налог и штраф вы всегда успеете. Ну проиграете и проиграете. Кроме госпошлины и времени ничего не потеряете. А госпошлина будет маленькая.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии