задать вопрос

Имущественный вычет при продаже квартиры по долям

Есть 2 собственника, которые продали доли по общему договору. То есть есть один договор и в нем прописано, что каждый продает свою долю за такую-то сумму (одинаковую). Налоговики делят имущественный пополам, положен же каждому 1 млн. Или я не права? Какими законами/письмами оперировать?

Ответ

Налоговики правы. Подобная норма есть в статье 220 Налогового кодекса. Цитата:

"…при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)".

То есть, если квартира продана по одному договору, то вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между всеми продавцами. Если же квартира продается по долям (то есть по нескольким договорам купли-продажи долей, а не одному договору купли-продажи квартиры), то каждый продавец получае вычет в полной сумме — 1 000 000 руб.

Вы решили продать квартиру по одному договору. Значит вычет нужно распределять. Тот факт, что в договоре купли-продажи указано, что вы продаете долю, значения не имеет. Важен предмет договора. В вашем случае предмет договора — это, скорее всего, продажа квартиры (в том числе и долей в ней).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии