Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

имущественный вычет, взаимозависимые лица (#3318)

Добрый день! Купила квартиру у свекрови в 2009г. Два года подавала декларацию о предоставлении мне имущес.вычета при покупке квартиры, все успешно, ндфл вернули. Прописалась в другом районе, подала декларацию в др. ИФНС, мне отвечают, что я не имею права на вычет, т.к сделка купли-продажи произошла между снохой(мной)и свекровью. Буду подавать апелляционную жалобу. У меня есть шансы получить вычет, или придется возвращать деньги? Получается , что меня лишили шанса воспользоваться вычетом, т.к эту квартиру я в мае 2012г продала, строю дом и никакие чеки(накладные и т.д) не сохраняла, ведь вычетом можно воспользоваться 1 раз. А еще на квартиру я вряд ли уже накоплю денег. Есть ли арбитражная практика в пользу таких случаев? С уважением!

Татьяна 4 года 51 неделя 6 дней назад

Действительно, по правилам, которые действовали до 1 января 2012 года, вычет не предоставлялся тем лицам, которые купили квартиру у людей состоящих с ними в «отношениях родства или свойства». Схноха и свекровь находятся в подобных отношениях. Следовательно, по мнению налоговиков и Минфина, права на вычет свекровь не имеет (см., например, письмо Минфина РФ от 24.03.2010 № 03-04-05/9-126). Цитата из него:

«Имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи вышеназванных объектов совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Кодекса. В частности, подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Таким образом, имущественный налоговый вычет не предоставляется физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях свойства, независимо от условий и экономических результатов заключенной между ними сделки купли-продажи жилого помещения. Из вышеизложенного следует, что Вы не можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры у матери Вашего супруга».

Причем с 1 января 2012 года ситуация изменилась. С этой даты сноха и теща перестали считаться взаимозависимыми лицами. Теоретически налог вам вернули ошибочно. И они могут его взыскать, если с момента возврата денег не прошло трех лет. Но отдавать деньги добровольно не стоит. Жалобу вы правильно подаете. Утверждайте, что семейное законодательство не содержит четкого перечня лиц, которые попадают под понятие «родство или свойство». А все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика. Судебной практики по этому вопросу у нас нет нет.

Портал "Ваши налоги"
 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: имущественный вычет, взаимозависимые лица

В 2013 г. приобрёл квартиру у своей мамы за 3 млн.руб (реальная рыночная ст-ть). Использовали материнский капитал + свои деньги. В 2014 году (спустя 1,5 года) продаю эту же квартиру посторонним за 3 млн.руб. Дохода не извлек (если не считать матер.капитал). Налоговым вычетом по этой квартире не пользовался, но вычетом пользовался по другой квартире. Вопрос: буду ли я платить налог на прибыль с продажи квартиры после подачи декларации №-НДФЛ, если по какой цене купил (но у мамы, т.е. взаимозависимого лица) - по той цене продал?

Гость 16 декабря 2014 в 10:12:36
Re: имущественный вычет, взаимозависимые лица

Задайте свой вопрос на ЗАГЛАВНОЙ странице сайта (https://vashnal.ru). Вопросы размещенные в разделе "Комментировать" нами больше не рассматриваются.

vn 22 декабря 2014 в 23:12:47
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.