Здравствуйте! В 2020 году я приобрела квартиру в ипотеку. Но за вычетом не обращалась, так как по незнанию полагала, что его предоставляют только когда выплаты по ипотеке превысят 2 млн. руб. Поэтому сейчас куча вопросов.
1. Не поздно ли еще подавать заявление на налоговые вычеты? Есть ли вообще ограничение по срокам?
2. В последние два года у меня почти не было работы с официальной зарплатой — имеет ли смысл сейчас подавать заявление или нужно подождать «лучших времен»?
3. Я все эти годы исправно платила по ипотечному кредиту. Имею ли я право на налоговый вычет за проценты по кредиту и за какой период? Т.е. могут ли мне его пересчитать за предыдущие годы?
4. Могу ли я получить вычет за проценты по кредиту, если у меня нет подтвержденных официальных доходов за последние 2 года? И какие документы в таком случае нужны?
Спасибо!
1. Нет, не поздно. Каких-либо ограничений именно по срокам реализации права на имущественный вычет нет. То есть вы вправе, например, получить вычет в 2025 году по квартире, купленной в 2010 году.
2. Вычет — это определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает доход, облагаемый налогом. Вычет вы можете получать до тех пор, пока не будет полностью исчерпана его сумма. При этом, если право на вычет у вас возникло давно, вы вправе им воспользоваться сейчас. Налоговая обязана вернуть вам ту сумму налога с момента уплаты которой не прошло 3 лет.
Поэтому вы можете сейчас подать декларации за 3 прошлых года, а как наступят «лучшие» времена будите получать возврат в большей сумме и таким образом быстрее вернете сумму налога.
3. Вы имеете право учесть в сумме имущественного вычета расходы на уплату процентов. Например, вы заявляете вычет в налоговой декларации за 2024 год. В этой ситуации в состав вычета по процентам вы включаете суммы процентов, перечисленных банку, с момента получения кредита до 31 декабря 2024 года включительно.
Учитывайте, что вычет в отношении процентов по ипотеке ограничен законом. Он не может превышать 3 млн. руб. за все время пользования кредитом. Если вы заплатили проценты в большей сумме, то сумма, превышающая 3 млн. в вычет не включается.
4. Как я написал выше вычет уменьшает доход, облагаемый налогом. Если такого дохода нет, то и уменьшать нечего. То есть право на вычет у вас есть, но воспользоваться им вы не сможете. Ровно до тех пор, пока у вас такие доходы не появятся.
Поэтому за 2 года когда у вас не было таких доходов вычет вам не предоставят. Вы сможете его получить лишь за 3 предыдущий год. В результате у вас останется недоиспользованная сумма вычета. Вы сможете ее использовать после появления облагаемых доходов.
С уважением, администрация портала «Ваши налоги».