Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Ипотека и наследство (#11240)

Добрый день! У меня два вопроса:

1. В 2012г. я с супругом в совместную собственность приобрели квартиру в ипотеку под материнский капитал. В 2019г. ипотечный кредит будет погашен, мы получим новые свидетельства о праве собственности без обременений. Собственниками будем мы с супругом и наш ребенок. В 2019г. мы планируем продать эту квартиру и приобрести квартиру большей площадью. Что с налогом? Фактически мы ей владеем более 3 лет, но появился новый собственник - н/л ребенок, и нам выданы новые свидетельства?

2. Мой знакомый является собственником 1/2 доли в квартире, другая часть принадлежит старенькой бабушке, которая составила завещание на этого самого знакомого. То есть, через 6 месяцев после смерти бабушки, он получит свидетельство о праве собственности на всю квартиру. Знакомый продаст квартиру. Как в этом случае будет насчитываться налог - на 1/2 или на всю квартиру? Спасибо.

Ирина 1 год 44 недели 4 дня назад

1. У вас и мужа право собственности возникло после приобретения квартиры (то есть в 2012 году). Тот факт, что в последующем вам будет выдано новое свидетельство о праве собственности никакого значения не имеет. Права собственности, приобретенного ранее, вас это не лишает. Поэтому при продаже квартиры в 2019 году у вас не появиться доход, облагаемый налогом, вне зависимости от полученной суммы.

Если с момента получения доли ребенком до момента продажи квартиры пройдет менее 3-х лет, то у ребенка возникнет доход, облагаемый налогом. Обязанность по уплате налогов за несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Если ребенок будет владеть 1/3 квартиры, то сумма дохода с которой он не будет платить налог составит 333 333 руб. (имущественный вычет для продавцов долей). При этом в договоре купли-продажи вы вправе установить любой порядок распределения дохода между продавцами. Если в договоре будет прописано, что на ребенка приходится доход лишь в сумме 333 333 руб., а оставшаяся сумма будет распределена между вами платить налоги никому не придеться.

2. Право собственности на квартиру возникает в момент приобретения любой доли в ней. Факт изменения размера доли значения не имеет. Если знакомый владеет своей 1/2 долей больше 3-х лет, то после продажи квратиры платить налог не придеться. Будет считаться, что он владеет всей квартирой в момент получения первой 1/2 доли в ней.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.