задать вопрос

Исчисление 60 месяцев в долгострое

Добрый день! В очень подробной статье по теме (отдельное спасибо за нее!) говорится, что 60 месяцев непрерывного владения квартирой исчисляются с даты в Свидетельстве о праве собственности на квартиру, хотя и это юридически некорректно. Просто обычно дата регистрации сделки о приобретении не сильно отличается.

А как быть в случае с долгостроем? Купили квартиру в новостройке на этапе 6 лет назад. И только сейчас появилась надежда, что ее наконец достроят в этом году. Хотим продать и купить квартиру на вторичке. Считается ли в таком случае, что мы "владели" квартирой (хотя на самом деле воздухом) больше 5 лет, а значит платить налог не должны?

Ответ

Да точно также. Срок начинается с той даты, которая указана в качетсве регистрации вашего права собственности в государственном реестре прав. Как только право собственности зарегистрировали начинается течение этого срока. Причем по квартирам, приобретенным в собственность до 2016 года, он составляет не 60 месяцев (5 лет), а 36 месяцев (3 года).

Проблема долгостроя в том, что право собственности все 6 лет не было зарегистрировано. Поэтому у вас этот срок даже не начинался. И при продаже такой квартиры 60 месяцев точно не пройдут. В рузультате у вас появится доход, облагаемый налогом. Не смотря на то, что строительство тянулось гораздо больше.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии