задать вопрос

Исчисление налога на доход (доход по соглашению об отступном)

В 2014 году по соглашению об отступном за выполненные строительные работы получено имущество, которое продано в 2016 году , задекларирован и уплачен налог с полученного дохода. Вместе с этим налоговая требует декларировать и стоимость получненного имущества в 2014 году, то есть заплатить налог на доход и налог с продажи этого дохода. Насколько это правомерно, если сумма отступного равна сумме расходов на строительные работы. Я физлицо.

Ответ

Здесь нужно знать конкретное содержание соглашения об отступном. Судя по вашему вопросу вы выполнили строительные работы. В результате вам должны деньги. Вместо денег по соглашению об отступном вам предоставили имущество. По сути расплатились за работы. В результате у вас действительно появился доход, облагаемый налогом, от выполнения вами работ.

То есть в вашей ситуации доход возник дважды:

1. От выполнения строительных работ. Он равен стоимости полученного имущества минус расходы по выполнению работ.
2. От продажи полученного имущества. Он равен его продажной стоимости минус вычеты.

Я понимаю, что для вас это одно и то же. То есть вы выполнили работы и в результате у вас появились деньги. Но с точки зрения налогового законодательства это разные виды дохода, которые облагают налогом по своим правилам. И каждый из них подлежит декларированию.

И я думаю, что вы неправильно задекларировали доход от продажи имущества. Скорее всего с этого дохода налог платить было не нужно.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии