задать вопрос

Исчисление срока владения недвижимостью

Спасибо за ответ. Не хочу вступать в диспут, но, извините, уточню: гаражно-строительные кооперативы у нас — когда каждый сам строил гараж на выделенном ему участке земли, а правление ГСК выдавало паспорт на строение. По этим документам (ГСК существует с 1986 года) гаражи продавались и покупались, без вмешательства извне, только заплатив вступительный взнос в ГСК , и переписав владельца в паспорте гаража. Лет 5 назад сказали — нужно приватизировать строения и землю под ним. Кто-то отмахнулся, кто-то начал приватизацию. Вот и мы приватизировали то, что сами построили …

Ответ

Не может здесь быть никаких диспутов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО 

от 24 августа 2016 г. N 03-04-05/49505

Одновременно сообщается, что согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2011 г. N Д23-481

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Кодексом и иными законами.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

При этом п. 4 ст. 218 Кодекса установлено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, право собственности члена гаражно-строительного кооператива, являющегося паенакопительным, на гаражный бокс, предоставленный ему таким кооперативом, возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации с момента внесения паевого взноса. Факт внесения паевого взноса в полном объеме может быть подтвержден справкой, выдаваемой органом управления гаражно-строительного кооператива.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной практики (в частности, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.03.2007 N 196-О-О).

Основная проблема — некорректное отражение документов со стороны правления ГСК. Так как "покупать и продавать" можно лишь то имущество, которое находится в собственности продавца.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии