Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Как лучше переписать заявление о распределении имущест.вычета (#11168)

Добрый день! В 2015г. мы с мужем купили в общую совместную собственность квартиру стоимостью 2 850 000руб. по ипотеке. Муж в 2002г. использовал свое право на имущественный вычет, подав декларацию за 2001г. по квартире купленной за собственные деньги (т.е. вычет на расходы по погашению % по ипотечному кредиту он не использовал). Т.к. думали что мужу уже нельзя использовать вычет в заявлении мне распределили 100%. Т.е. в первоначальном заявлении поданном в налоговую в январе 2015г. написано «…мы распределяем имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры и оплату % по ипотечным кредитам мужу-в размере 0% - 0 рублей, мне в размере 100% - 2млн.рублей». В связи с выходом разъясняющего письма ФНС от 21.05.15г. №БС-4-11/8666 получается, что муж тоже может получить вычет по %. Попробуем написать новое заявление на распределение вычета (с аннулированием старого), но никак не разберусь как это сделать лучше...

1. Можно не указывать размер вычета в рублях, а только процентное соотношение? Ведь законодательство меняется вдруг сумма вычета изменится…
2. Случайно не изменился подход, что распределение вычета на приобретение квартиры и на % должно быть одинаковым? Или можно написать 2 заявления с на приобретение квартиры и на погашение % должен быть одинаковым?
3. Можно ли указывать распределение вычета с десятой долей процента, например, 70,2% и 29,8%?
4. Подскажите, пожалуйста, как лучше переписать заявление о распределении имущественного вычета в нашей ситуации? Помогите, пожалуйста, с формулировкой…

Ирина 1 год 45 недель 2 дня назад

Закон не содержит никаких требований к подобным заявлениям. То есть его форма и требования по заполнению законодательно не закреплены. Поэтому вы вправе его оформить как угодно. С одной стороны - плюс, с другой - минус. Ответов на ваши вопросы в законодательстве нет.

Наше мнение.

1. Напишите заявление на имя начальника инспекции в котором потребуйте аннулировать первоначальное заявление, так как оно было оформлено ошибочно.
2. Сдайте новые декларации 3-НДФЛ за 2014 год в которых уже будет новый порядок распределения вычета (вам 100% по квартире и 0% по кредиту, мужу 0% по квартире и 100% по кредиту). Указывать десятые доли долей закон не запрещает.
3. В заявлении о распределении вычета укажите порядок распределения по квартире и процентам раздельно. Например,

  • Вычет по квартире распределяется в следующих пропорциях:

Ирина - 90,05% Николай - 9,95%

  • Вычет по процентам по ипотечному кредиту распределяется в следующих пропорциях:

Ирина - 9,95% Николай - 90,05%

Если налоговая заартачится - требуйте письменный отказ. Но оснований для такого отказа закон не содержит.

 

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.