Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Как оценить расходы на пятиэтажку кторую отдали по договору мены с городом (#11367)

Уточню предыдущий вопрос. продажа квартиры полученной после расселения пятиэтажки (#11358) Нас расселили из пятиэтажки в новый дом. Хотим ее продать до того как пройдет срок 5 лет В договоре мены с городом написано, что квартиры равноценны, но не указана стоимость к которой они при этом приравнены. Если продавать новую квартиру, то можно брать вычет 1млн или доказанные расходы. Не понятно какую сумму нужно брать в зачет расходов на квартиру. Можно ли брать кадастровую стоимость? Тогда кадастровую стоимость какой квартиры запрашивать старой пятиэтажки или новой которую дал город? И на какой момент эту стоимость брать- на момент договора мены или получения свидетельства о собственности на новую квартиру(которую и продаем)? Свидетельство получено на год позже, чем подписан договор мены и пятиэтажки на этот момент уже нет. Григорий 2 дня 9 часов 56 минут назад Ваш ответ Нет, закон вообще не предусматривает возможности уменьшения доходов на кадастровую стоимость. В принципе. Ваши расходы на приобретение новой квартиры - это стоимость той квартиры, которую вы передали в обмен. Соответственно в составе ваших расходов могут быть учтены затраты на приобретение старой квартиры, если они подтверждены документально. Других вариантов мы не видим. Портал "Ваши налоги" Как оценить(доказать) наши расходы, если пятиэтажке 40 лет,приватизирована была 15 лет назад. Город предоставил жилье равноценное по договору мены, но не указал стоимость этой равноценности. Получается, что теперь мы должны платить налог с полной стоимости новой квартиры, хотя мы в обмен отдали(это расход) свою не намного дешевле стоящую. Почему вы пишете, что кадастровая стоимость не применима Ведь есть в законе ссылка, что налог надо платить не ниже 70% кадастровой стоимости, если стоимость не проставлена или занижена. Значит,как-то она используется в расчетах. Возможно ли оценка наших расходов в размере кадастровой хотя бы, а не реальной рыночной стоимости передаваемой городу квартиры? Или нужно требовать город указать в договоре мены стоимость этой мены? Просто если город дал квартиру и мы ее продаем за 10млн то должны заплатить 1300. Старая пятиэтажка стоила 8млн (кадастр) и налог платить не нужно было. Мы же не просили нас расселять Если можно вычесть 10-8=доход 2млн то налог 260тр Извините за назойливость)

Григорий 1 год 42 недели 4 дня назад

Правило о кадастровой стоимости применяется только в отношении недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года и только для оценки ДОХОДА от ее продажи (что прямо прописано в законе). Для оценки тех или иных РАСХОДОВ кадастровая стоимость не применяется. Это НЕ предусмотрено законом.

Соответственно, ваше предложение оценить расходы исходя из кадастровой стоимости не основаны на законе. С тем же успехом можно использовать любую другую стоимость квартиры. Например, рыночную, инвентаризационную, балансовую, остаточную и т. д. и т. п. Любой из этих вариантов не соответствует закону.

Ваша задача обосновать расходы по приобретению проданной квартиры. Налоговая будет доказывать, что их не было. К слову сказать, их и не было, если квартира, переданная в обмен, была получена в собственность после приватизации (то есть бесплатно). Получается, что расходов на ее приобретение вы не несли. Но на этом внимание налоговиков лучше не акцентировать.

Ваша задача доказывать, что вы понесли расходы по приобретению проданной квартиры. В качестве таких расходов должна быть учтена стоимость квратиры, переданной в обмен. Настаивайте, что по вашему мнению переданная в обмен квартира должна быть оценена по рыночной стоимости на момент заключения договора мены. Если квартиры признаны равноценными, то продав старую квартиру вы могли бы приобрести новую (которую вам и предложили). И по сути ваши расходы равны сумме дохода, которую вы могли бы получить от продажи старой квартиры.

Если налоговики не согласятся - они вправе обратиться в суд. И все это придеться доказывать уже там. А что скажет суд я не знаю. Эта ситуация законодательно не урегулирована. Но доказывать, что расходы по новой квартире равные ее кадастровой стоимости откровенно тухлый вариант. Здесь нет ни логики, ни экономического смысла. Может быть с точки зрения справедливости это и правильно. Но закон ... это несколько другое.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Как оценить расходы на пятиэтажку кторую отдали по ...

Спасибо большое за развернутый ответ. То есть можно попробовать заявить в расходы рыночную стоимость переданной городу квартиры. А есть такая возможность получить официальную рыночную стоимость по описанию? Какая-то служба может предоставить такую справку (документ)?

И на какой момент(дату) должна быть такая стоимость(рыночная), если мы отдали пятиэтажки по договору мены в 2015 году, а получим свидетельство о собственности уже в 2016-м? На момент получения свидетельства пятиэтажки уже будут снесены.

Свидетельства будут уже по новому законодательству, как полученные после 16 года. Если брать кадастровую стоимость, то эту цифру можно официально получить(хоть она и ниже рыночной, но хоть что-то).Не знал, что это не касается РАСХОДОВ.

Пятиэтажку я написал условно "приватизировали", поскольку даже, если мы ее купили, то 10- 20 лет назад купили за другие деньги (10тыс рублей до 92г или 20млн до отрезания нулей,150тыс.р после деноминации,и 10 млн нынешних не понятно как использовать в расходах)... слишком давно они были в собственности.

Григорий 02 марта 2016 в 02:03:46
Re: Как оценить расходы на пятиэтажку кторую отдали по ...

1. Оценку вы можете заказать у независимых оценщиков недвижимости. В интернете таких миллион. Они укажут рыночную стоимость квартиры и напишут вам отчет оценщика где будет указано откуда она взялась.

2. Рыночная стоимость нужна на момент передачи вашей квартиры городу. На какую дату оформлены документы о передаче, на такую и нужна ее рыночная стоимость.

3. Про кадастровую стоимость я уже писал. Она не касается и никогда не касалась РАСХОДОВ.

4. Поэтому и нужно нажимать на текущую рыночную, а не покупную стоимость пятиэтажки. Учитывая тот факт, что закон не определяет как считать налог в вашей ситуации у вас одинаковые шансы с налоговой доказать свою правоту. Тем более, что по Налоговому кодексу все неустранимые сомнения законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика.

vn 07 марта 2016 в 14:03:56
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.