задать вопрос

Как подавать 3-ндфл при продаже имущества в совместной собственности

Доброго дня!

Купили имущество по договору ЖСК, пай оплачен в 2013 г., квартиру передали по решению суда в 2018. В начале 2019 года продали дороже на 500 тысяч. Квартира в общей совместной собственности. Подскажите, если полностью указать сумму в декларации мужа и налог уплатит он. Как заполнить декларацию на жену? В налоговой говорят нужно сдавать. Если написать заявление о распределение дохода 100/0. То что указывать в декларации?

Ответ

Если на момент продажи квартира находилась в вашей собственности 5 лет и больше, то доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. По общему правилу право собственности возникает после его государственной регистрации. Но из этого правила есть исключения. Одно из них касается квартир в ЖСК. Право собственности на такие квартиры возникает после полной выплаты пая. Вне зависимости от момента его государственной регистрации.

Поэтому на момент продажи квартира находилась в вашей собственности 6 лет (с 2013 по 2019 год). Следовательно доход от ее продажи декларировать не надо. Налог вы платить также не обязаны.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии