Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Как узнать, есть ли задолженность по налогу на недвижимость, если у человека нет ИНН (#10921)

Добрый день. Скажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: у моей мамы, 1939 г.р. есть объект недвижимости - приватизированная квартира. Она пенсионер и инвалид 2-й группы. Налог на недвижимость она ни разу не платила. При этом никогда не писала никаких заявлений о том, чтобы не платить этот налог, что у нее есть льготы по его уплате. При всем при этом ИНН у нее нет, т.е. не то что нет Свидетельства о постановке на учет физ.лица в налоговом органе, а самой постановки нет (я проверяла), т.е. она в ФНС не зарегистрирована. Квартира (та, в которой она жила раньше до 1996 года) приватизирована в 1994 году, поменяна в 1996 году. Я боюсь, что все эти годы она должна была платить налог на недвижимость, но ей не приходили уведомления, не потому что она имеет льготы как пенсионер и инвалид, а потому что она не стоит на учете в ФНС. Может ли такое быть? Как можно узнать, о ее долгах по налогу на недвижимость, если у нее нет ИНН? Может ли человек вообще платить налог на недвижимость, если у него нет ИНН.

Людмила 1 год 51 неделя 23 часа назад

Обязанность платить налог никак не связана с наличием или отсутствием ИНН. Причем номер присваивается всем гражданам России автоматически вне зависимости от того обратились они с заявлением в налоговую или нет. Видимо, действительно, о вашей маме в налоговой просто не знают.

Налог на имущество платится на основании уведомлений налоговиков. Нет уведомления - нет основания для уплаты налога, нет и обязанности платить налог. При этом налоговики вправе взыскать налог лишь за 3 последних года. В 2016 году это 2015, 2014 и 2013 годы. Но пенсионеры этот налог не платят (у них есть льготы).

Вы можете обратиться в инспекцию по месту жительства матери с заявлением о том, что вы хотите выяснить наличие или отсутствие у нее задолженности по налогу на имущество. Если задолженностоь есть вам нужно предоставить налоговикам документы, подтверждающие тот факт, что она пенсионерка. Тогда задолженность они обязаны списать. Кроме того, вы можете обратиться и с заявлением о выдаче свидетельство о присвоении ей ИНН. Тогда они постявят ее на налоговый учет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.