задать вопрос

Какой налог придется заплатить при продаже жилого дома?

Так получилось, что после покупки в 2018 году одной квартиры в четырехквартирном жилом доме впоследствии выкупил другие три квартиры и теперь я один собственник всех квартир в этом доме. Потратил на покупку каждой квартиры в среднем по 2 млн. рублей, т.е. всего уплатил 8 млн. рублей. Теперь планирую продать все вместе, но уже как жилой дом, с прекращением права собственности на квартиры, с возникновением права собственности на жилой дом, поскольку была такая договоренность с покупателем, который хочет выкупить у меня этот жилой дом за 9 млн. рублей.

Подскажите, пожалуйста, какой налог мне придется выплатить?

9 млн.руб. — 8 млн.руб. = 1 млн.руб.
1 000 000 х 13% = 130 000 рублей ?

Хотя один знакомый юрист предостерегает о том, что как бы налоговая не посчитала по-другому: Поскольку изначально покупался не дом, а квартиры, и право собственности на них будет прекращено, значит они, как объекты налогообложения, перестанут существовать.

А после регистрации права собственности на жилой дом появляется вновь возникший объект налогообложения, стало быть, расходы на покупку квартир в этом случае, возможно, учитываться не будут. Можно будет воспользоваться лишь имущественным вычетом в размере 1 млн.руб.

Тогда при продаже жилого дома налог, возможно, будет исчисляться следующим образом:

9 млн.руб. — 1 млн.руб. (имущественный вычет) = 8 млн.руб.
8 000 000 х 13% = 1040000 рублей.

Прав ли он? Ведь я же буду продавать жилой дом, который состоял из тех самых четырех квартир, которые я в совокупности купил за 8 млн.руб.

Ответ

Он прав. Налоговая может так посчитать.

Но как считает налоговая не имеет никакого значения. Важно как вы обязаны поступить по закону. А по закону доход от продажи любого объекта вы вправе уменьшить на расходы по приобретению этого объекта. Из чего складываются такие расходы никакого значения не имеет. Ваши расходы складывались из покупки квартир. Это и есть ваши затраты на приобретение дома.

Если я купил несколько долей в доме а, потом, зарегистрировал дом на себя это вовсе не означает, что у меня небыло расходов по его покупке. Хотя я изначально покупал один объект (долю), а по факту у меня в собственности оказался другой (сам дом). И в этом случае расходы на покупку долей будут учтены как затраты на приобретение дома.

Дополнительно отметим, что как покупатель недвижимости вы вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 2 000 000 руб. При условии, что ранее вы его никогда не получали. Сумма этого вычета дополнительно уменьшит ваш доход, облагаемый налогом.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии