Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Квартира в новостройке по ипотеки пополам, 2 собственника (#10314) (#10389)

квартира в новостройке по ипотеки пополам, 2 собственника (#10314) Добрый день, у меня несколько вопросов, рассмотрите их пожалуйста, если ответы будут длинные и не для сайта, вы можете отправить их мне на почту sergey.ivanov@cnhind.com. Наша ситуация описана ниже. Мы купили квартиру в новостройке по договору переуступки прав, акт приема передачи квартиры получен нами в январе 2015 года, далее мы оформили собственность по полам с подругой, свидетельства получены в апреле 2015 года. Стоимость квартиры 3 500 000 рублей взяли в ипотеку, первый взнос был 1 100 000 рублей. Вопросы:

1. Могу ли я в августе 2015 подать заявление на вычет суммы, начиная с 2015 года и по Июль? Может ли моя подруга так же подать на вычет? 2. На какие суммы мы можем рассчитывать в случае, когда право собственности оформлено пополам? Надо ли для этого оформлять соглашение о распределение вычета или достаточно свидетельств на право собственности? Если надо, то где и кто его оформляет? 3. Вычет можно вернуть и со стоимости материалов отделки, означает ли это что я могу предоставить в налоговую чеки за обои, ламинат, плитку, кухонную мебель или учитываются только материалы для черновой отделки? Опять же как нам поделить эти суммы на двоих, для двух налоговых, просто часть чеков подаю я в свою налоговую и часть моя подруга в свою? 4. Я правильно понимаю, что по самой квартире вычет составляет до 2-х миллионов рублей и по процентам ипотеки до 3 миллионов рублей, в сумме 5? И если после получения всех вычетов по одной квартире предположим спустя 13 лет мы не достигнем 2 и 3 миллионов соответственно, в последующем купив вторую квартиру её стоимостью мы сможем добрать до 2 и 3 миллионов? 5. Как оформить вычет по процентам для моей подруги, ведь ипотечный договор у нас на двоих, где она выступает ответственным со заёмщиком, а вот счёт на который мы переводим деньги для списания ипотечного платежа каждый месяц открыт на моё имя, как доказать факт что она так же несёт расходы на оплату ипотеки? Достаточно ли для налоговой будет выписки из Сбербарка, где будет видны перечисления с её карточки на открытый на моё имя счёт в Сбербанке? 6. Как рассчитать сумму процентов по ипотеки, которую требовать к вычету в заявление для меня и для моей подруги? 7. Играет ли какую либо роль тот факт, что первый взнос на счёт в банке для последующего перевода его застройщику мы перевели с карточки Сбербанка моего отца? нам так было дешевле, за перевод денег на другую карту с нас бы взяли комиссию, и мы решили так не делать, а переводить всё для первого взноса на карту отца. Если так нельзя было сделать, означает ли что мы можем попросить вычет только с суммы оставшейся после перечисления первого взноса и % по ипотечному кредиту? 8. У моей подруге есть квартира в собственности, куплена давно в 2010 году, может ли она претендовать на вычет по ней? Судя из информации что я владею может, но только с того года в котором она будет подавать заявление, то есть требовать вычет за 2010-2014 года она не можем, а может с 2015 года и этот вычет так же ограничен 2 миллионами рублей? 9. Что если человек купил квартиру за наличные и получил свой вычет по квартире полностью, затем спустя несколько лет покупает вторую квартиру в ипотеку, в этом случае он может подать на вычет по процентам ипотеки?

Сергей 2 года 14 недель 6 дней назад

1. Могу ли я в августе 2015 подать заявление на вычет суммы, начиная с 2015 года и по Июль? Может ли моя подруга так же подать на вычет?

Вычет за 2015 год вы вправе получить после его окончания (то есть в 2016 году). В 2015 году вы вправе получать вычет непосредственно у работодателя. Для этого вам нужно взять в налоговой инспекции специальное уведомление о праве на вычет. ТО же самое может сделать и подруга.

2. На какие суммы мы можем рассчитывать в случае, когда право собственности оформлено пополам? Надо ли для этого оформлять соглашение о распределение вычета или достаточно свидетельств на право собственности? Если надо, то где и кто его оформляет?

Соглашение не нужно. Ваш вычет равен затратам на приобретение 1/2 доли в квартире. По сути сумма вычета будет равна 1/2 от общей суммы расходов на покупку квартиры (но не более 2 млн. руб.).

3. Вычет можно вернуть и со стоимости материалов отделки, означает ли это что я могу предоставить в налоговую чеки за обои, ламинат, плитку, кухонную мебель или учитываются только материалы для черновой отделки? Опять же как нам поделить эти суммы на двоих, для двух налоговых, просто часть чеков подаю я в свою налоговую и часть моя подруга в свою?

В законе нет четкого перечня расходов по отделке квартиры, которые можно учесть в составе вычета. Поэтому вам нужно настаивать, что все перечисленные расходы должны увеличивать вычет. Если вам откажут - обращаться в суд. В составе вычета вы сможете учесть не более 12 таких расходов. В налоговую вы должны предоставить копии всех чеков. Исходя из этого в вычет будет включаться 1/2 от общей суммы расходов на отделку.

4. Я правильно понимаю, что по самой квартире вычет составляет до 2-х миллионов рублей и по процентам ипотеки до 3 миллионов рублей, в сумме 5? И если после получения всех вычетов по одной квартире предположим спустя 13 лет мы не достигнем 2 и 3 миллионов соответственно, в последующем купив вторую квартиру её стоимостью мы сможем добрать до 2 и 3 миллионов?

Да. Вы понимаете правильно.

5. Как оформить вычет по процентам для моей подруги, ведь ипотечный договор у нас на двоих, где она выступает ответственным со заёмщиком, а вот счёт на который мы переводим деньги для списания ипотечного платежа каждый месяц открыт на моё имя, как доказать факт что она так же несёт расходы на оплату ипотеки? Достаточно ли для налоговой будет выписки из Сбербарка, где будет видны перечисления с её карточки на открытый на моё имя счёт в Сбербанке?

Нужно смотреть условия кредитного договора. Обычно созаемщик это тот, кто погашает задолженность по кредиту при условии, что сам заемщик этого сделать не может. Поэтому все расходы на оплату кредита несет не созаемщик, а заемщик.

6. Как рассчитать сумму процентов по ипотеки, которую требовать к вычету в заявление для меня и для моей подруги?

Исходя из фактически уплаченных сумм в погашение процентов.

7. Играет ли какую либо роль тот факт, что первый взнос на счёт в банке для последующего перевода его застройщику мы перевели с карточки Сбербанка моего отца? нам так было дешевле, за перевод денег на другую карту с нас бы взяли комиссию, и мы решили так не делать, а переводить всё для первого взноса на карту отца. Если так нельзя было сделать, означает ли что мы можем попросить вычет только с суммы оставшейся после перечисления первого взноса и % по ипотечному кредиту?

Если деньги переводились со счета отца, получается, что расходы на покупку нес именно он. Поэтому данную сумму должны исключить из вычета. Это расходы отца, а не ваши расходы.

8. У моей подруге есть квартира в собственности, куплена давно в 2010 году, может ли она претендовать на вычет по ней? Судя из информации что я владею может, но только с того года в котором она будет подавать заявление, то есть требовать вычет за 2010-2014 года она не можем, а может с 2015 года и этот вычет так же ограничен 2 миллионами рублей?

По квартире, купленной в 2010 году она вправе заявить вычет за 3 последних года от текущей даты. То есть за 2012, 2013 и 2014 годы.

9. Что если человек купил квартиру за наличные и получил свой вычет по квартире полностью, затем спустя несколько лет покупает вторую квартиру в ипотеку, в этом случае он может подать на вычет по процентам ипотеки?

Минфин считает, что да. Если ранее он не пользовался вычетом в части процентов по ипотечному кредиту.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.