Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Квартира ЖСК (#475)

Пожалуйста, разъясните!
В 1992г была приобретена квартира в ЖСК, тогда же пай полностью был выплачен. Летом 2011г зарегистрировала право собственности, а осенью 2011г продала квартиру за 1200000. Должна ли я платить налог от продажи? В налоговой говорят, что должна, т.к. срок нахождения квартиры в собственности отсчитывается от даты регистрации права собственности, а не от даты выплаты пая.
Если надо платить, какие потребуются документы?
Заранее благодарю за любой ответ!

Наталья 5 лет 48 недель 4 дня назад

Мы считаем, что налоговая инспекция не права и платить налог вам не нужно.

По статье 218 Гражданского кодекса (пункт 4) член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на нее. Действительно, такое право должно быть зарегистрировано. И оно возникает с момента подобной регистрации. Однако данное правило было введено лишь в 1997 году (то есть уже после того, как вы оплатили пай и получили право собственности на квартиру). Это правило установлено Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". А согласно статье 6 (пункт 1) этого закона: "Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей".

Таким образом, вы получили право собственности на квартиру в 1992 году (то есть после полной выплаты пая). Тот факт, что это право было по вашему желанию зарегистрировано лишь в 2011 году и в этом же году было получено свидетельство о праве собственности на квартиру никакого значения не имеет. Срок нахождения данной квартиры в вашей собственности превышает 3 года. Доходы от продажи любого имущества (в том числе квартир), которым вы владели три года и больше налогом не облагают. Об этом сказано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Соответственно, ваше право не платить налог будут подтверждать документы свидетельствующие о том, что вы являлись членом ЖСК и выплатили свой пай в 1992 году.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.