задать вопрос

Начисление налога на продажу дома с обременением

Продаю дом, срок, когда мне не надо платить налог с продажи будет через полгода. У покупателя не хватает денег. Он хочет купить и предложил купить с обременением, а оставшуюся часть денег, как раз сможет вернуть через полгода.

Вопрос:для налоговой дата продажи дома какая будет актуальна, после снятия обременения или до?

Ответ

Для налоговой актуальна, прежде всего, дата получения дохода. Это тот день, когда вам заплатили деньги. Но для того, чтобы решить вопрос нужно платить налог или нет, важна дата продажи дома.

Это дата регистрации факта перехода права собственности от вас к покупателю. Именно этот день и будет являться продажей. Если с момента получения дома в собственность до момента регистрации права собственности на нового покупателя пройдет 5 лет и больше (60 месяцев), то налог вам платить не надо (в отдельных случаях этот срок составляет 3 года (36 месяцев)). Момент обременения и снятия обременения с дома не имеет вообще никакого значения. Важна дата перехода права собственности. С обременением она никак не связана.

Обременение — это залог. То есть после продажи право собственности на дом переходит к покупателю. Вы теряете право собственности, он получает. Но дом поступает в ваш залог. Это значит, что если покупатель не рассчитается, то вы сможете вернуть дом себе и переоформить право собственности уже не себя. 

Датой продажи будут считать дату регистрации права собственности на покупателя. В залоге дом или нет, абсолютно не важно. Также не имеет значения и дата снятия обременения.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии